媒体报道丨建设高水平国际化大学 打造中美合作办学典范——对话温州肯恩大学党委书记王北铰

五届本科生1600余名学子,约60%毕业生前往世界知名高等学府继续深造,其中不乏哈佛大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学等世界名校;在今年最新发布的软科中国大学排行榜上,2019届本科毕业生深造率位列全国第13名……这是温州肯恩大学办学短短几年内交出的一张亮眼的“成绩单”。

王北铰书记

 

作为一所具有独立法人资格的中美合作高等学府,温州肯恩大学以其原汁原味的全英文课堂、小班化探究性教学,致力于“为不同学生寻找不同方向”,培养具有全球视野,通晓国际规则和事务,具备创新、创造和开拓能力的国际化人才。今年因疫情影响,该校首次实行自主招生,向全国各地的准留学生抛出“橄榄枝”。近日,记者与温州肯恩大学党委书记王北铰面对面,就大家关注的热门话题一一剖析。

 

记者:今年的招生季,受新冠肺炎疫情影响,各大中外合作大学的招生“遇冷”,温州肯恩大学如何“突围”?

王北铰:今年上半年以来,全球疫情的爆发和蔓延,加上中美关系、师资问题等,让报考的考生和家长对中外办学的未来不免担忧。从各省市公布的高校投档分数线看,全国各中外合作大学今年有点“痛”,但这样的冲击只是一时,甚至还为中外合作大学带来了新的机遇。

受疫情影响及各国(地)签证、航班等政策限制,我国部分出国留学生赴境外就学路受阻,特别是不少原定于今年秋季赴境外国家、地区的留学生面临升学困境。为解决他们的燃眉之急,经教育部批准,温州肯恩大学于今年秋季以自主招生的形式向这些学生抛出“橄榄枝”,目前经过三轮选拔考试,已有100余名拿着知名学校录取通知书的准留学生被温州肯恩大学录取。“不出国留学”的办学特色在疫情影响下更加凸显,也再次实践了温州肯恩大学所肩负的国家高等教育改革的重任和使命。

 

首批硕博研究生合影

与此同时,学校仍在不断提高办学质量和层次,吸引更多优秀人才。去年11月,教育部批准温州肯恩大学开展外国硕士、博士学位教育,同意增设计算机系统、国际英语教学、国际工商管理等8个硕士专业和教育领导学、教育心理咨询与督导、教育与临床心理学等3个博士专业。今年秋季开学,学校首先开设国际英语教学、生物技术科学等2个硕士专业和1个教育领导学博士专业,27名硕博研究生已正式入学报到。

 

记者:听说您曾在美国肯恩大学留学一年,与肯恩有着不解之缘。能否介绍下温州肯恩大学是如何建立的?它要成为一所怎样的大学?

王北铰:我与肯恩有着深厚的渊源。2002年,作为友好省州的重要项目,美国新泽西州的肯恩大学承办了浙江省政府官员公共行政管理硕士学位班。经省委组织部层层选拔,我作为浙江省第二批公派县处级干部,赴美国肯恩大学攻读MPA(公共管理硕士)学位。2005年8月美国肯恩大学选择落户温州,与市政府签署了相关合作备忘录;2006年5月,时任浙江省委书记习近平同志亲自出席在美国肯恩大学举行的合作创办温州肯恩大学签约仪式,并作重要讲话。这期间,因为工作关系以及对母校的关注,我一直保持着与肯恩大学及有关部门的联系。

温州肯恩大学于2014年3月正式设立,同年8月,我受命担任温州肯恩大学党委书记、校务委员会主任(后又担任理事会理事长),全面主持学校工作。记得在当时的任命仪式上,我感觉既荣幸,又倍感压力。因为当时学校的建设和发展还处于初期阶段,由于价值观、思维方式、管理风格上的差异,合作办学双方在校园建设等多项工作中存在分歧。2014年10月,我带队再次回到美国肯恩大学,与美方交流校园规划、建设经验,探讨温州肯恩大学校园总体设计与功能布局。经过一系列高层磋商,逐步建立起中美深度融合的常态化工作机制。

温肯的建立和发展,凝聚着两国各界的心血。2015年9月,国家主席习近平在第三届中美省州长论坛上肯定温州肯恩大学“目前运转良好”。2018年6月,教育部、浙江省第一次部省会商明确“将温州肯恩大学列入中外合作办学示范性重点建设对象,支持建设国际化、高水平大学”。未来,温州肯恩大学将继续引进借鉴美国大学的优质办学资源、理念和模式,紧密结合中国国情与区域经济文化的发展需求,朝着高水平的国际化中外合作大学前进,平衡博雅教育和专业技能教育,大力开展高水平科研活动。在发展进程中,温州肯恩大学也将不忘反哺地方,促进温州经济向知识型经济转型升级,同时推动温州的教育发展与改革。

 

记者:作为一所中外合作大学,温州肯恩大学在对外交流“重要窗口”建设中担当怎样的角色?

王北铰:温州肯恩大学是一所没有围墙的学校,开放度高、包容性强,这里聚集着一批来自世界各地的高素质人才。学校紧密结合中国国情与区域经济文化的发展需求,创新中美融合教育教学模式,建设世界级教育水平的国际化大学,打造世界级教育水平的校园、教学与科研体系、师资以及服务与管理,积极推动我国高等教育综合改革,更好地服务区域经济文化发展。

学校所处瓯海区是著名侨乡和外贸大区,在这里,我们规划建设肯恩小镇,引入国际教育交流、异国文化体验、欧美风情休闲等诸多业态,打造“一所大学,一座小镇”。温州肯恩大学积极与当地政府积极对接改善周边配套,现在一个国际化大学的规模已初步形成。另外学校还成立了海外传播中心、中美书画艺术研究院等,为讲好中国故事、发出温肯声音奠定基础。

温州肯恩大学结合中美合作办学和当地侨乡特色,创造了良好的国际文化交流环境,包括与美国肯恩大学互派交流生,聘用外国文教专家来温,开办“温商学院”、“华侨学院”及“浙江肯恩创业创新研究院”,举办系列全球和中美文化、教育方面的交流会等,让温州肯恩大学真正成为温州展示国际化水平的重要窗口,更好地促进中外合作交流。

 

记者:在创建高水平国际化大学的进程中,温州肯恩大学下一步将如何发力?

王北铰:作为中外合作办学示范性重点建设对象,温州肯恩大学将继续以国际化、高水平大学为目标,努力成为促进中美教育文化和经济交流的重要平台和桥梁。在办学中,加强与美国肯恩大学的深层次、多领域合作,进一步探索招生方式和机制,加强师资和办学质量保障。

着眼于温州肯恩大学的未来,我们将继续围绕高校基本职能,结合中美合作办学特色,全面推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新和国际交流合作,加快论证实施新一轮五年战略发展规划。“立足地方、面向全国、走向世界”,积极思考在国家“一带一路”战略和长三角一体化发展战略以及地方发展中的优势和作为,积极参与地方建设,同时积极推进校地互动、产教融合,推进市场化开发肯恩小镇,抓紧推进3000亩校园规划用地的规划、建设和开发。

 

专家咨询委员会会议现场

 

值得一提的是,为充分借力顶尖智力资源,把脉学校发展战略,高质量推进学校高水平国际化大学建设,今年10月9日,我们成立了温州肯恩大学专家咨询委员会,包括8名院士在内的15位国内外专家学者重磅加入,他们将成为我们的高级“思想库”和“智囊团”,进一步提高学校规划决策的科学性和前瞻性,加快温州肯恩大学高水平、国际化建设进程。

锚定“高水平、国际化”的办学定位,学校将坚定“三步走”战略。经历了2006年至今的初创期,迈入2020-2025年规模化发展时期,温州肯恩大学将进一步扩大招生规模、加大建设投入、开设硕博研究生项目、大力开展科研工作等。2025年学校在校生规模要达到7000人(硕博研究生生500人),专业要达到31个(硕博专业11个)。2026-2030年将是学校创新突破的超越期,办学规模将从7000人规模发展到8500人规模,同时提高办学水平,加强内涵发展,真正实现“基于母体、超越母体”,成为中美合作办学的典范。

 

 

来源丨温州新闻客户端

文字 | 温州日报全媒体记者 金叶

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心