泰晤士高等教育 | 合作办学的力量

近期,泰晤士高等教育期刊刊登了我校校长王立《合作办学的力量》一文,以下是报道的全文:

温州肯恩大学一直为学生迎接未来挑战做准备。本次,王立校长就伙伴关系和包容性对于合作办学的重要性做了深入讨论。

温州肯恩大学一直致力于培养学生成为未来行业领袖。正如他们的口号,“于此启航,走向世界”,约60%以上毕业生前往国外著名大学深造,其中约40%被排名顶尖的大学录取,如:哈佛大学、伦敦大学学院、哥伦比亚大学等。作为浙江省和美国新泽西州省州友好合作项目,学校始终致力于培养学生在知识经济时代追求卓越和创新的能力。

在这个卓越的背后是温州肯恩大学和美国肯恩大学对合作的共识。该合作项目于2011年开始筹备,“温肯作为双方合作的成果,也必将成为双方交流的纽带”, 王立校长这样说道。“中美两国是世界最大的经济体,温肯的建立意义重大。” 他相信,“温肯学子受美式教育的熏陶,又具有强烈的家国情怀,将促进双方交流,在全球化背景中定能脱颖而出!”

学习经验

上任伊始,王立校长便考察了宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、昆山杜克大学、上海纽约大学、广东以色列理工学院、深圳北理莫斯科大学、香港中文大学(深圳)、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院,了解其他合作大学办学情况,学习他们的成功经验,同时了解他们面临的挑战。

王校长考察发现,每个学校都有自己的学术专长,这些同类型的合作院校都有好的办学经验值得学习。但是每个学校的管理体制、办学合作机制等都有差别,他补充道:“我们需要向他们学习,但仍需探索自己的发展路径。”

包容的重要性

王校长坚信在学术领域,无论什么层次,包容性都极其重要。“中国有句谚语说的好,君子和而不同。这可能是包容性最好的解释。” 他说,“不管是与美肯的合作、温肯学生的管理,还是温肯未来规划,我始终遵循这一点。”

他补充说道,“当前,世界形势纷繁复杂。不同价值观之间的碰撞日益加剧。在这关键时刻,我坚信,包容比以往任何时候都重要!”

但是什么是包容性?包容性不仅是指对不同的观点、地区和民族文化兼收并蓄,王校长认为,“包容性要求我们在理解和吸收的过程中保持独立思考,以全球化的视野,批判创新地看待问题,以形成完整的价值观和世界观。”

“对于国际化教育而言,我认为要达到这一点至关重要,同时也极具难度。”

明天的希望

在温肯,包容性无处不在,学生总是能第一时间感受到包容性。王校长告诉我们,在温肯,无论是校长晚宴、学生研究日、国际会议,还是学生会这样的学生组织都活跃着温肯学子的身影。王校长坚信,给学生表达自己的机会,对于建立面向未来的大学至关重要。“我很高兴听到年轻一代的新观点,他们是明天的希望。”他补充道。

在这样包容的氛围中,温肯学子积极活跃在世界的舞台。亚太经合组织会议、世界青年领袖培训营、顶级国际学术论坛、海外志愿者计划、国际交流计划中都活跃着他们的身影。

长期以来,王校长始终拥抱包容性,保持终身学习的精神。作为著名的科研工作者,他取得了丰硕的学术成就。此外,王立校长还长期就职于浙江大学外事处(现为国际合作与交流处)及浙江大学国际教育学院,先后访问了40多个国家的150所著名大学。他在功能聚合物和纳米材料领域获得了卓越的学术成就,以第一作者或通讯作者身份发表SCI、EI收录等论文300余篇。

展望未来

过去的一年,温肯新增3个博士学位项目,8个硕士学位项目。2025年温肯有着更远大的战略发展目标。学校将继续加大基础设施建设,几个重大的投资项目也在有序推进,未来,崭新的建筑与设计学院大楼、理工大楼、学生学习活动中心、综合实验室将一一建成,以满足2025年年底7000学生的教学、学生活动需求。

王立,温州肯恩大学校长

王立在浙江大学获博士学位,在加拿大滑铁卢大学完成博士后研究后回国,担任浙江大学求是特聘教授、博士生导师,英国皇家化学会会士,享受政府特殊津贴。曾先后在耶鲁大学、华盛顿大学和加州大学欧文分校担任访问教授。自2019年2月起担任温州肯恩大学校长。

更多信息,请访问:

www.wku.edu.cn

https://flipbooks.timeshighereducation.com/19712/41921/index.html?79414

期刊链接:页码28-29

 

译文 | 赖秋红

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心