科学大使与温肯学生面对面 ——点燃学生对科技创新的热情

科学不能被定义,但可以被想象与演绎,被对话与寓言。昨天下午,2020世界青年科学家峰会科学分享会第一场在温州肯恩大学拉开帷幕,从科学家跨界至外交官的斯洛伐克驻华大使杜尚·贝拉与大家分享他如狂想曲一般充满惊喜的精彩旅程,诠释了游走于科学和外交“行者”的人生意义。

 

2020青科会科学分享会温肯分会现场

 

据了解,科学分享版块旨在让“神秘”的科学家转身,与青年学子面对面,点燃他们对科学的好奇心,让它发光发热。今年该版块分为精彩的三部曲,从科艺交融、跨界碰撞使者人生三个维度,寓科学、见世界、言未来,用三个乐章共同构建明日科学世界的未来交响曲。

 

『使者—斯洛伐克畅想』

Envoy:Slovak Imagination

 

大使杜尚・贝拉

 

在首场分享会上,三百余名温肯学生齐聚温州肯恩大学商学院报告厅。大使杜尚・贝拉化身文化使者,现场介绍斯洛伐克的历史文化、经济科技等多方面,让大家对这个遥远的东欧国家有了更深的认识。使者杜尚·贝拉讲道,中斯两国建交已久,在科技方面开展了很多合作,他看好科技创新和中斯区块链合作,坚信创新是未来数字经济增长的基石。从2019年最具有创新的经济体排行榜上可以看到,中国位列第16名。他相信,中国与斯洛伐克在科技创新领域有着诸多可能性,随着中国与中东欧国家“16+1合作”的深入推进,将为双方带来新的发展机遇。

 

现场互动环节

 

在互动环节,当被问及“对学生做科研有什么建议”时,杜尚·贝拉坦言,他曾在很长一段时间里,每天都在实验室里,进行实践项目,把学到的理论知识运用到实际中,让学习更高效,学到的东西也越多。他寄语在场学生:“科研之路漫长,刻苦努力学习是最基本的,从很小的一步慢慢积累,只要迈出去就是成功的开始。”分享会最后,百余名温肯学子共同举起“让科学更精彩”的绿色飘带,与杜尚·贝拉合影留言,记录这珍贵时刻。

 

温州日报相关报道

 

文字丨温州日报金叶 媒体中心赖秋红

图片 | 王智耀 杨思匀

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心