理工学院与”网红“校长见面会

九月二十九日晚,WKU的“网红”Eric Yang——杨校长在森马厅与理工学院的同学们分享了很多自己的留学经验以及对同学们的谆谆教诲。

 

校长见面会现场

 

杨校长首先分享了自己在美国留学时经历的趣事儿。他的主修的博士专业是分子细胞生物学,但他又自行学习了很多计算机专业的课程,最后拿到了计算机专业的硕士学位。他表示计算机专业很多课程都需要下大功夫,他表示非常理解计算机专业同学们的辛苦。他那时和计算机科班出身的清华北大上海交大的计算机系研究生一起学习受到了很大的压力,完成计算机专业的学位度过了很多不眠之夜。他坦言,曾在一次最具挑战性的算法课的重要的考试中发现四道大题都没有思路,而如果这门一年只开设一次的必修的算法课不及格,就会失去全额奖学金,并且延毕一年。他一度紧张地脑子一片空白站起来想放弃考试。但是当他看到那些科班出身的学霸们一直在顽强地坚持着,对自己说“别人可以做到的我也一定可以”。就是这样的想法一直鼓励着他,最后和班上所有那些清华北大的学霸们拿到了同样的成绩。那是他在美国留学读硕士博士期间唯一一个不是A的成绩,但却是他收获最大,成长最多,知识掌握最牢固的一门课。他说“只有经历了困难和挫折才能真正成长”。有些困难横在你的面前时你觉得难以克服,但当熬过这些艰难的时光,在压力中突破重围攻克难关以后,你会发现这段艰苦岁月的洗礼是未来事业和生活最宝贵的财富。杨校长分享他在读博士期间的求学道路和科研工作都不是一帆风顺的,实验中有不少挫折和失败,但是他始终保持乐观的心态和持之以恒的韧劲。“命运会捉弄你,错就错了,错了就重新开始。” 这样的心态更是一种勇气和挑战困难的信心。

 

其次,杨校长还介绍了温肯在建的几栋大楼。综合实验楼设计过几套方案,建设过程中遇到过哪些困难,建设周期长的原因正是我们对大楼设计以及质量的精益求精,他都一一和同学们分享,甚是有亲和力。

 

最后,他不断提醒同学们不要懈怠学业。尤其是计算机系的同学们一定不要沉迷游戏,成年人要为自己的行为和未来的前途负责。另外一个重要的问题就是要遵守学术诚信,这也是每位教授都不断强调的要点。相信同学们在参加了此次的校长见面会后一定有了新的感悟,也有了更积极的动力面对繁重的学业压力。祝愿每一位同学在考试周都能取得理想的成绩,“功不唐捐。玉汝于成”。

 

文字丨余梓萌

图片 | 金佳妮

制作 | 尹赞翔

责编 | 理工学院