当城市迅速发展,农村怎么办?——建筑设计学院和理工学院设计大赛为你揭晓答案

10月31日上午,以“建筑、文化、农业-都市化的挑战”为主题的建筑设计学院和理工学院的秋季设计大赛在温州肯恩大学落下帷幕,来自温州肯恩大学、温州大学、西交利物浦大学等十组团队为现场观众展示了未来王宅的现代化村落的模样。

本次大赛自9月10日开始,历时近2个月,最终共有10幅作品脱颖而出,进行成果展示。比赛现场,来自线上线下共11名评委认真聆听了参赛选手对成品的解读,并一一提问,指出作品优点和不足,比赛过后,他们将根据排名,从十组作品中挑选出三组最能够体现主题,最具创新性的作品并颁发大奖。

 

 

除了温州肯恩大学和温州大学的教授和老师、线上参会的美国的专家学者,本次大赛组委会还特别邀请了来自北京、上海等地的专业景观设计师和学者,组建了一支实力雄厚、经验丰富的专家评审团队,为大赛提供权威的学术支持,为选手指点迷津。

 

 

参赛小组Live in the Fields(入田)学生团队来自建筑设计和市场营销专业。学生表示“在参赛中收获颇多,不仅熟练掌握了画图技能,锻炼了抗压能力,还通过评委的专业点评学到如何完善自己的每个概念,使构想更具备可操作性。”

随着温州不断城镇化,经济发展与农村文化、生存环境之间的矛盾日益尖锐。本次大赛要求参赛者设计全新的可持续发展方案以解决农村住房和城市化发展的矛盾,以鼓励当代大学生开拓创新,保护和提升农村人文环境,增强社会责任感。

 

 

作为评委之一的Toby Michelena教授表示“学生的表现让他非常惊喜。有一些设计方案很有创新性,细节的处理都很到位。他很高兴看到选手们如此努力,配合如此紧密。能够团结不同年级、不同学校的学生也正是这个主题设计的意义之一。”

Rob Kim博士也表达了对参赛作品的赞赏,认为“作品充分展示了学生的创造性和设计能力”。同时,他肯定了本次大赛对提升农村人文景观和保护改造人居环境的积极意义。本次比赛,促进了学生对社会经济、环境保护、宜居环境如何平衡发展的思考,同时对如何保护当地历史和文化作了进一步的探究,具有深远的意义。

 

文字丨赖秋红 傅小桐

图片 | 赖秋红

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心