抓培训 奠基础 提意识——我校举办风险管理、内部控制暨内审培训

为提高全校教职工风险意识、识别评估风险的能力以及提升学生对风险管理、审计的专业知识、实践运用的认识,校审计室于今日(11月3日)邀请全球四大专业服务机构之一的安永公司,为全体教职工和学生分别做两场风险管理、内控及内审的培训。

 

NO.1

『高校风险管理和内部控制实务与案例』

 

内控为何需要全员参与而不仅限于财务?风险评估如何提高精准度以及内控和内审的区别?如何结合运用等内控工作中大家普遍存在的疑问?本次讲座通过介绍高校开展风险管理和内部控制的原因,剖析高校典型腐败案例,查摆内部控制工作中存在的问题,并重点举例工作中的各种舞弊手段。

 

 

上午的培训主要针对全体教职工,培训由校首席财务官林扬帆主持。培训讲师吴君芷现任职于安永咨询机构,是一名特许公认会计师公会会员(ACCA),拥有超过12年内部审计、风险、内控管理工作和咨询经验,曾受邀为多家央企、深圳国资委、深圳市国企、民办企业及反舞弊联盟提供风险管理、内控培训、内审培训及反舞弊培训。

 

 

本次培训从高校为何需要开展风险管理和内部控制?高校如何开展风控管理工作?高校经济活动易存在哪些风险及探讨如何防范?三个方面展开。吴老师通过数个案例作为启发,介绍什么是风险、风控管理以及风控管理存在的误区,强调高校开展风控工作的目的以及强调其重要性。同时,围绕校办、人资、财务、教学教务、学生事务、招生办和后勤等部门的核心高风险经济活动,深入介绍如何识别和记录风险、评估风险和管理风险,从而让全体教职工识别风险、分析风险产生的根因并运用到实处,从根源上杜绝该类风险的发生。

 

NO.2

『新型风控管理和内审实操』

 

 

下午的培训主要面向学生,开篇由讲师吴君芷从内部控制的定义、最常用的内部控制方法等内容做引入发言。随后由培训讲师李颖带来相关讲解。据了解,李颖现任职于安永咨询机构,理学硕士学位,毕业于英国伯明翰大学,持中国注册会计师(CPA),拥有超过8年内部审计、风险内控管理与流程优化咨询经验,在房地产与建筑领域有丰富的内审与内控经验。

 

 

如何开展新型风险管理和内部控制工作?

央企与国企、上市公司风险管理与内控合规的政策解读是本部分的重点。李老师介绍了中国自2010年至今的风险和内部控制管理的演变及规范重点以及安永对2018年至今国务院下发的合规文件重点内容的解读,并通过数个企业实操案例作为示例,介绍企业如何落实合规文件传递的精神。

 

企业典型风险事件及审计工作如何开展?

四大渠道掌握企业全面风险信息,趋势分析、比率分析、合理性分析的分析性复核的方法,审计工作的重点领域及方法,项目成本管理……第二环节总结了企业在投资、采购、营销、工程、成本、财务和人力等领域存在的典型舞弊操作,并且结合舞弊案例介绍审计思路和审计调查工作如何开展。

 

如何写一份合格的审计报告?

合格的审计报告要做到客观公正,还原事实;精准提炼,共性归类;逻辑清晰,数据准确;内容完整,重点突出;评价统一,意见恰当。本章节运用金字塔原则、鱼骨图分析法等理论,结合企业的审计问题,介绍了如何撰写一份站在高管视角的审计报告。

 

据悉,安永是全球四大专业服务机构之一,为全球200,000+公司提供服务,其中80%的世界500强公司,67%的福布斯全球2000强公司都是安永客户。安永是全球风险管理及内部控制及服务的领导者之一,风险管理与内部控制咨询业务的市场份额在行业中位居前列。在财务咨询和其他管理咨询领域,整体排名第一位。

 

文字&图片&制作丨王智耀

责编 | 媒体中心