用你双眼看我故乡丨《外眼看温州—与肯恩同行》系列片今日发布

 

11月9日,温州肯恩大学师生联合温州市委网络安全和信息化委员会办公室推出的《Find Wenzhou with Wenzhou-Kean University(“外”眼看温州-与肯恩同行)》系列片正式发布。市委副秘书⻓、市委宣传部副部⻓、市委网信办主任王丹,省委网信办网评处副处长万政等到场祝贺,学校党委副书记、副校长郑晓东致辞,党委委员、国情中心主任应永宏主持发布会。

 

 

作为浙江省唯一一所中美合作大学,温州肯恩大学拥有一支来自35个国家130多位外籍教师团队,他们拥有广博的学识、丰富的专业研究经验。当他们的国际化基因与温州这座城市的文化擦出火花,带来的全新的视野。

 

 

郑晓东在致辞中表示:“作为中西文化合作交流的重要平台,学校始终高度重视并承担着传播中国文化的使命职责。温肯的校训是“Start here, go anywhere”(于此启航,走向世界)。因此,我们的办学目标不仅是要培养通晓国际事务、拥有国际视野的学生,更多是要倡导他们从温肯出发,在世界舞台上做跨文化传播的使者。文化传播为温肯寻找到了一个新的平台,今后温肯将继续发挥合作办学的优势,发出中国响亮的声音。”

 

发布会上,王丹为温州肯恩短视频创作基地授牌,王丹和万政为温州肯恩网络文化传播培训基地进行揭牌。两大基地落户温肯,既是对温肯文化传播工作的肯定,更是一种鼓励。2016年以来,温肯一直在对外文化传播上不断探索,开展线上线下对外文化传播的活动,传播中国的自然风光、历史文化及经济社会发展的成就。

 

随后,《“外”眼看温州》系列片进行了首映。《“外”眼看温州》系列由温州肯恩大学网络文化传播中心策划制作,共3集,分别为《美丽曹村:绿水青山中的人文世界》《非遗守护:守一份匠心,多一份传承》《塘河印象:千年塘河,生生不息》,每一集都有一位相关专业领域的温肯外籍教师,他们分别带我们探访中华进士第一村瑞安曹村、温州非遗艺术和温州人的母亲河——温瑞塘河。片子透过这些外籍学者的独特视角,用双语短片的形式,把温州的山水人文呈现在了海内外所有喜欢温州、喜欢中国文化的人们眼前。

 

 

通过视频还牵起了一段缘分。温肯建筑与设计学院助理教授Vincent Peu Duvallon现场与大家分享了在视频之外他和学生一起对曹村开展的研究,而用高校的智力服务地方发展,也是高校的职能之一。

 

 

温肯的一位“中国通”—人文学院的英语系主任Gary Linebarger教授则在现场分享了他对温州文化和跨文化传播的看法。

 

 

应永宏表示:“立足本土,挖掘地方文化,传承传播中国文化,是高校的担当和使命。今后,我们学校会继续在这一条路上贡献温肯力量。”

 

 

发布会最后,王丹直言:“在中国和温州从来不缺乏美,缺乏的是发现美的眼睛。而温肯的三位外教就化身为眼睛,带我们去发现了这些美。”王丹期待温州肯恩海外网络文化传播基地今后能在聚焦“内涵”上下功夫、在拓展“外延”上下功夫和在聚集“人气”上下功夫,致力于中西文化的交流融合。

 

 

后续《“外“眼看温州——与肯恩同行》视频将通过新浪微博、腾讯视频等各大平台同步对外推出。

 

 

文字丨范晨

图片 | 杨思匀 丁骏哲

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心