共话后疫情时代中外合作办学新发展 第六届中外合作大学联盟理事会会议在温州肯恩大学举行

 

11月16日,第六届中外合作大学联盟理事会会议在温州肯恩大学(简称温肯WKU)举行,九所中外合作大学相关负责人共同“发声”,主动应对后疫情时代国际化教育面临的新挑战,进一步探讨中外合作大学发展的新机遇和新路径,为国家高等教育改革发展建言献策。

 

 

教育部国际合作与交流司司长、港澳台办公室主任刘锦,浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳,温州市副市长汤筱疏等应邀出席。

 

 

今年的中外合作大学联盟理事会会议由温州肯恩大学举办,温州肯恩大学作为浙江省第一所中美合作大学,融会贯通中美教育经验,建校以来取得令人瞩目的成绩。“当前全球化遭遇逆流,在国际化的新形势下,中外合作大学的发展面临不小的挑战和全新的考验,需要汇聚众智、形成合力,找准关键问题,及时提供解决方案。今天是一个值得纪念的日子,九年前的11月16日,我们获批筹建温肯,一路走来我们越来越体会到办好中外合作大学的重要性。”在会议上,温州肯恩大学校长王立表达了对中外合作大学未来发展的期待。

 

温州市副市长汤筱疏

 

温州市副市长汤筱疏为论坛致辞:“温州积极贯彻落实教育对外开放的国家战略,大力推进高等教育国际化的发展,取得了丰硕的成果。温州肯恩大学不断实践创新教育对外开放的内涵和路径,学校的办学特色和成效不断优化和突显。”

 

浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳

 

浙江省教育厅党委书记、厅长陈根芳说:“浙江作为一个高度外向型的经济强省,一直将高等教育国际化作为重要抓手。中外合作大学这几年在特色化办学上走出了自己的道路,受到家长认可和学生肯定,为我省教育国际化注入新动力。希望中外合作大学借此契机,一起谋划未来,为我国未来中外合作办学健康发展提供助力。”

 

教育部国际司司长、港澳台办主任刘锦

教育部国际司司长、港澳台办主任刘锦在致辞中指出:“在百年未有之大变局和新冠疫情影响叠加的特殊历史背景下,教育部全面落实中央有关要求和全国教育大会精神,会同七部门联合印发《关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,坚持教育对外开放不动摇,展现中国教育开放的诚意、信心和决心。”会上,刘锦还寄语中外合作大学未来在打造高水平人才培养创新平台、成为经济社会发展的智力支撑和担当增进人文交流的友好使者等三方面发力。

 

本次会议以“后疫情时代中外合作办学新发展”为题,会议上九所大学分别做主题发言,分享各自的办学经验。

 

会议发言精选

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院常务副校长陈致

 

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院常务副校长陈致聚焦疫情下的“新留学”,他认为就读中外合作大学不仅能拓展国际视野,还能接触不同文化,对于受疫情影响而无法实现境外留学的学生来说是“新选择”。

 

广东以色列理工学院副校长林丹明

 

广东以色列理工学院副校长林丹明带来了后疫情时代广东以色列理工学院的思考,建议中外合作大学今后应协调做好生态网络,形成合力。

 

昆山杜克大学副校长常晓林

昆山杜克大学副校长常晓林以学校应对疫情的努力和措施,来阐述题为“应对变化 合力探索中外合作教学融合发展新模式”的发言。

 

 宁波诺丁汉大学执行校长Nick Miles

 

宁波诺丁汉大学执行校长Nick Miles看来,疫情加速了高等教育的技术革新步伐,学校不断升级线上教学,国际合作也显得更为重要。

 

上海纽约大学副校长丁树哲

 

上海纽约大学副校长丁树哲的发言为“用好优质国际教育资源,探索后疫情时代的中外合作办学教育”,他直言中外合作大学在这次疫情面前,尤其需要思考全球化遇阻后,如何寻找本土的解决方案,这将是未来可持续发展的重要方面。

 

深圳北理莫斯科大学校长李和章

 

深圳北理莫斯科大学校长李和章分享了作为第一所中俄合作大学,北理莫斯科如何在疫情期间继续推进学校建设的经验。

 

西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲

 

西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲将目光聚焦“后疫情时代高等教育的新挑战”,她指出要不断通过知识深度和高度的构筑帮学生成长,促使学生从学知识到学会学习,再到走向终身学习。

 

香港中文大学(深圳)副校长朱世平

 

香港中文大学(深圳)副校长朱世平围绕“国际化教育vs合办大学落地”进行发言,通过学校近年来的快速发展映衬国际化教育的重要性。

 

温州肯恩大学王立校长

 

最后,温州肯恩大学王立校长做题为“内外统筹,提质增效——探寻后疫情时代中外合作办学‘危中之机’”的演讲。王立校长现场分享了温肯逆势而上积极应对疫情的做法,从中美双方并肩作战建立长效沟通机制,克服时差和外教无法按时返回的困难及时开出线上网课,到提升办学层次今年首次开展硕博研究生招生,温肯努力化危为机,捕捉新机遇,积极实施扩大中外合作办学自主招生,平稳完成三轮自主招生工作,顺利招录100多名优秀的学生。他提出今后中外合作大学可在坚持发展特色、积极拓宽思路和贡献集体智慧这三方面发力。

 

在闭幕致辞中,王立说道,中外合作大学联盟成立以来,积极共享各校的最优教学实践和教学理念,通过一年一度的中外合作大学联盟理事会会议,增强了联盟成员之间的交流和沟通。“希望今后能保持沟通交流,持续增进共识,增强中外合作办学对国家高等教育改革发展的影响力,为国家高等教育改革发展建言献策、提供高水平智力支持,推动国家高等教育的全面深入改革和健康发展。”

 

文字丨范晨

图片 | 汤涟猗

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心