新生·新声丨吴哲:00后少年身处主持一线13年,拿奖到“手软”,愿做中西文化交流使者

温州肯恩大学2020级英语系新生吴哲

 

温州肯恩大学第二届校园艺术节近期已成功落幕。这届艺术节主持军团的主力成员之一就是我们这期的主人公,他是英语系2020级新生,来自浙江宁波的吴哲。

 

从小对声音充满热爱,可以手握话筒自信主持,也可以像模像样说段评书,还可以即兴来场脱口秀…… 不仅主持功力了得,英语更是说得溜。曾获得全国创新英语大赛全国一等奖,也曾获得美国威斯康辛大学的offer……他就是今天的新生代表,也是真正的新声——宝藏主持男孩吴哲。

 

漫漫主持征途,点燃逐梦年华

 

在吴哲的电脑里,有一个专属的Word文档记录了自己从小到大参加的各类活动与比赛,小至校级,大到国家级,其中不少是他在主持方面获得的奖项。沉甸甸的收获见证了他的成长,也为他主持之路上的坚持与热爱留下了脚印。

 

 

虽然才满18岁,今年却是吴哲“主持生涯”的第13个年头。

与主持的结缘,源于他小学时的一次演出表现,班主任发现了他的主持天赋,就借机鼓励他参加各类比赛以及演出。

从校园走到省市平台,吴哲粗略估算了下,自己主持了不下200场活动。一开始,声台形表全靠个人摸索,后来吴哲还特别拜师宁波当地一位主持人,系统学习专业的主持技巧。“作为主持人,不仅要具备一定的写稿能力、应变能力,还要充分了解受众,和各部门对接场控、灯光、机位以及和观众的互动。”现在的吴哲,俨然已是一名经验丰富的“资深”主持人。

丰富的主持实践经历,还让他登上了全国性的舞台。

 

让他印象最深的一次经历是在全国创新英语大赛的结营晚会做主持。最初吴哲只是英语大赛的参赛者,但在过程中,热情的他抓住机会和工作人员交流。通过和他的交谈,工作人员发现了吴哲的主持天赋,就决定将最后结营晚会的主持工作交给了他。但在当时,距离晚会的开场仅剩两个小时,主持工作前期复杂,除了要梳理流程,还要花大量的时间撰写主持稿,和各部门各环节进行对接。尽管之前有丰富的主持经验,但在如此短的时间内完成多项任务,确实是他第一次遇到。主持稿只有几个关键词,一切只能靠现场随机应变,对吴哲来说,这场主持是困难,更是挑战,既考验他的心理素质,又考验他的专业素质。也正是因为这次主持经历,使他得到了作为线上大众评审参与了《我是歌手》的线上录制的机会。

 

与英语相伴成长,梦想永驻心底

 

吴哲从小开始接触全英文课堂。来到温肯前,吴哲已获得了美国威斯康辛大学的offer,同时也收获了许多奖项:2017年全国中学生英语能力竞赛(NEPCS)全国二等奖,2019年全国创新英语大赛全国一等奖、全国50强,2019年由《环球时报》举办的中学生创新英语综合测评A级测评等……

 

 

正因为有着扎实的英语基础,初到温肯的他已完全适应了全英文的教学环境,并以优异的成绩升入04课程(大一春季学期课程)。来到温肯后,他坦言自己很喜欢与外教交流,也喜欢外教课堂的氛围,更感谢他们给予的鼓励。“温肯恩有着全英文的教学环境和美式教育体系,而且我也十分认同温肯的办学理念。”他说,温肯拥有支持他各方面发展所需的平台和资源,他想要同温肯一起成长,为学校做出贡献,创造价值。

谈及未来,吴哲一直把双语主持人赵音奇作为自己的偶像,励志成为一名双语主持人。“赵音奇老师的英语发音,中英切换能力以及主持风格都是我所向往的,希望以后有机会能见到他。”吴哲计划在四年后申请中国传媒大学的研究生,朝着双语主持梦更进一步,同时借助自己的双语优势,成为文化交流传播的使者。

无论是校内还是校外,现在还是未来,希望吴哲可以继续乘风破浪,实现自己的梦想,在学习和主持领域都能闯出属于自己的小世界。

新生·新声

“不忘初心,不负遇见,在最好的年纪,做最努力的人。”

 

END

 

文字丨韩璐

文稿编辑丨王舒 毛泳喆

图片 | 吴哲

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心