凝聚青春铸担当,创新公益促梦想——温肯第一届学生微公益创新项目大赛今晚落幕

如何关爱癌症化疗患者的青丝之路、如何传播和宣传温州话、快递盒的回收公益……温州肯恩大学第一届学生微公益创新项目大赛决赛于今晚10点落下帷幕。此前,各参赛队伍经过宣讲会、初赛等环节层层筛选,共10组参赛选手晋级今日决赛。

 

 

决赛邀请了温州市社会组织管理局局长潘建勇,温州市委政研室综合处处长、决咨中心主任、高温青年发起人倪考梦,瓯海区丽岙街道人大工委副主任陈舒頔,源大集团副董事长华芝,青山慈善基金会副秘书长张炳钩,浙江至爱公益基金会发起人翁骁友,温州一鸣公益慈善基金会秘书长薛蕾蕾作为评委。

 

 

“感谢同学们的参与,感谢相关单位的支持。只要你们愿意去做公益,我们一定鼎力支持,希望温肯的公益气氛一直持续下去。”决赛在温肯教育发展基金会秘书长孟骏的致辞中拉开帷幕。

 

“商业向上、科技赋能的社会,希望每个人都能发挥各自所长,一起追求美好生活。微公益大赛不是终点而是起点。”南都公益基金会理事长,基金会中心网名誉理事长,第九、第十届全国政协委员徐永光特地线上送上比赛祝福。

 

NO.1

『决赛路演』

决赛路演阶段分为上下半场,各5组,每支参赛队伍有7分钟的项目展示环节和5分钟评委提问环节。

 

 

Sailing团队的Where to go的院校推荐系统,为学生提供留学的方向;“肯”为你公益团队通过文创产品制作的收益来关爱唇腭裂患者;鱼苗团队的雪娱公益媒体通过制作短视频让科学走向大众视野;稳赢队团队介绍了校园二手交易平台的运营模式;Startup Grinds团队致力于为初创业者、在校大学生以及社会各界人士提供交流的平台;盒平精英关注于快递盒的回收与直接利用;ELITE团队推出“Learning Bank”学习小程序将教育公益与学习结合;再出发BC114团队致力于为癌症化疗患者捐赠假发、向大众普及捐发理念;七个“核桃”团队围绕传播和宣传温州话的日常用语展开介绍;跑跑鹅公益团队致力于建立一个温肯代拿公益筹微信小程序。10组的现场汇报都感染了评委老师和现场观众。

 

 

红石慈善基金会秘书长卜飞致辞并公布ELITE团队的“Learning Bank”学习小程序项目鱼苗团队的雪娱公益媒体项目入选了大学生公益双创赋能计划第一期团队。

 

 

最后,我校学生事务副校长许书利博士总结致辞。他表示,公益事业是个社会文化,同时是社会责任,希望更多的大学生参与到公益事业,把公益一直传递下去,探索公益可能性让更多人受益同时得到自身的锻炼

 

NO.2

『优秀项目介绍』

一等奖:ELITE团队

“Learning Bank”学习小程序-将教育公益与学习结合

 

“Learning Bank”小程序主要针对的群体为不易接触优质教育的弱势群体和需要提高自律的高校学生。大学生们通过小程序的锁屏功能提高学习效率;而累计的锁屏学习时长可以在软件中转换为一定数量的人民币,通过捐赠给贫困儿童学校支持他们的教育支出来改善教育资源不均衡的现象。

 

二等奖:Startup Grinds团队

Startup Grinds 

 

Startup Grinds致力于为初创业者、在校大学生以及社会各界人士提供一个广泛交流的平台,通过邀请国内外众多领域的知名创业者以及行业顶尖、人士,带来创业经验的分享以及创业精神的传承。不仅给广大参与者带来了资源分享的机会,也给温州这座城市增添了创业创新的活力,还可为其他社会事业的发展做出贡献。

 

三等奖:稳赢队

WKU二手交易网

 

W’Ku(我库)二手交易平台是以校园为单位,面交为主要交易方式的二手商品信息交互平台。基于对学生的二手交易习惯的调研,我库打造了“捐赠+”模式,将公益融入其中,本项目旨在构建可持续发展的绿色校园,改善大学生消费习惯,帮扶社会弱势群体。

 

据悉,本次大赛由温州肯恩大学教育发展基金会、温州市瓯海区丽岙街道办事处、温州肯恩大学青年志愿者协会、源大集团主办,围绕17项联合国可持续发展目标展开系列项目活动,呼吁以微公益为主体,创新为核心,立足社区服务,社会企业及其它全球性问题,共同促进经济增长,解决教育不平衡,关注底层需求,遏制气候变化。

 

文字丨王智耀

图片 | 杨思匀 丁骏哲

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心