【中国教育报】温州肯恩大学:探寻后疫情时代中外合作办学“危中之机”

日前,第六届中外合作大学联盟理事会会议在温州肯恩大学举行。本次会议以“后疫情时代中外合作办学新发展”为题,9所中外合作大学相关负责人共同“发声”,主动应对后疫情时代国际化教育面临的新挑战,进一步探讨中外合作大学发展的新机遇和新路径,为国家高等教育改革发展建言献策。

温州肯恩大学作为浙江省首所中美合作大学,融会贯通中美教育经验,建校以来取得令人瞩目的成绩。论坛上,温州肯恩大学校长王立教授现场以“探寻后疫情时代中外合作办学危中之机”为题,直言后疫情时代,中外合作大学应内外统筹,提质增效。

温州肯恩大学校长王立

新局势下中外合作办学面临危与机

据介绍,2005年,我国首家具有独立法人性质的中外合作大学正式设立,目前这样的大学发展到了9所。

当前我国中外合作办学正进入内涵发展的重要阶段,国内社会认可度和国际社会影响力都有所提升。但是全球暴发的新冠肺炎疫情、复杂多变的国际关系导致中外交流滞缓,中外合作大学作为国际化人才培养的重要形式,在招生、师资、教学、科研等各个方面面临新的挑战,遇到双边合作交流“进不来,出不去”的新困境。

而挑战中也孕育着机遇。王立在致辞中指出:“近日,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》印发,为当前形势下进一步加快和扩大教育对外开放提供了指导与遵循原则。教育部门允许部分中外合作办学机构和项目临时扩大招生的做法,为出国留学受阻的学生提供更多就学选择,也让中外合作大学探索创新。”

王立表示,中外合作大学理应提高面对危机的责任意识与应变能力,以服务国家外交战略与经济社会发展为使命担当,利用学校国际化办学和人才培养综合优势,进一步发挥特色优势,努力拓展合作办学,积极助力国家重大发展战略。

温州肯恩大学逆势而上积极应对

在国际形势复杂尤其是中美关系特殊时期以及新冠肺炎疫情影响下,温州肯恩大学积极应对挑战,努力化危为机,捕捉和创造新机遇。

论坛上,王立还作了题为“探寻后疫情时代中外合作办学危中之机”的演讲。他现场分享了温州肯恩大学逆势而上、积极应对疫情的做法。

首先,与美国肯恩大学并肩作战建立长效沟通机制,联手克服时差和外教无法按时返回的困难及时开出线上网课,满足学生个性化学习需求;其次,提升办学层次,今年首次开展硕博研究生招生,吸引了大量高端人才前来报名;再其次,积极实施扩大中外合作办学自主招生,平稳完成三轮自主招生工作,顺利招录100多名原计划就读境外本科的中国籍高中毕业生;最后,建立毕业班学生线上支持群,帮助学生解决在新冠肺炎疫情防控期间遇到的升学就业等问题,提供升学留学建议,同时,为转向就业市场的学生提供实习就业信息,帮助学生就业。

温州肯恩大学在新冠肺炎疫情防控中的实践是中外合作大学的一个缩影,更凸显了中外合作大学的重要性。

以特色发展为未来驱动形成合力

论坛上,9所中外合作大学相关负责人均表示,在疫情常态化的当前,虽然中外合作办学面临前所未有的挑战,但教育全球化的趋势和教育对外开放的战略方针并不会改变,这要求中外合作办学重新思考在新时代下的角色与作用。

未来中外合作大学又该如何发力?王立现场描绘了“两步走”的未来蓝图,一方面全方位弥补已发现的不足,并制定相应措施预防潜在威胁;另一方面将自身优势放大放深,更大程度地结合办学双方甚至多方资源,发挥中外合作办学的独特优势,持续扩大中外合作办学在国内外的影响力。

王立表示,中外合作大学必须坚持发展特色,形成特色学科和高质量的师资。有国际视野的同时,更要筑牢中国文化特色根基。中外合作大学要通过引进吸收,融合创新,发挥高水平国际化办学的示范引领作用,创新机制模式,利用现代技术手段,促进中外合作办学同仁间的交流,研讨教育教学方法和合作方式。不忘贡献集体智慧,增强中外合作大学联盟理事会的凝聚力。互帮互助,形成合力,持续扩大中外合作办学在国内外的影响力,共同为教育对外开放作出更大的贡献。

 

《中国教育报》2020年12月08日第4版

文字 | 范晨