3天倒计时,这场艺术盛宴你准备好了吗?

12月12日13点30分, 陈天龙美术馆将于温州肯恩大学正式举办开馆仪式,该仪式汇聚学术、艺术界大咖,更有精品研讨会以飨观众,欢迎艺术爱好者亲临现场。

现场直播也可通过B站直接观看

http://live.bilibili.com/11176310

先人云:良禽择木而栖。“良择”,是温州肯恩大学陈天龙美术馆建立的缘起。

陈天龙先生从事美术教育与创作六十余年,始终不停思索,保持愉悦,既有纯粹深沉的画画观念,又有宽广远大的美育视野。他虽然成果丰硕,蜚声中外,却不为世间名利所诱,视作品如孩子,妥善保存着不同时期、不同风格的画作,并期望这些画作有合适的归宿,能够更好发挥服务于社会文化教育需求的积极作用 。“绕树三匝,何枝可依?”几经思虑,决定于耄耋之年将百幅优秀作品及相关文献捐献给温州肯恩大学,建立陈天龙美术馆,从而完成一次“良择”之旅。先生在建馆签约时曾动情地说:“我的作品一直在流浪,现在终于安家了。”

本次展览作品,向大家展示了贯穿陈先生一生创作经历的作品,它们或恢弘壮阔、或细致入微,无一不展示着陈先生对艺术永无止境的追求。

开馆仪式还汇聚了学术艺术领域诸多大咖,以下是出席的部分重量级嘉宾(排名不分先后):

何红舟

中国美术家协会油画艺委会副主任,浙江省美术家协会副主席,中国美术学院绘画艺术学院院长。

杨振宇

中国美术学院教授、博士生导师,现任艺术人文学院院长。主要研究方向为艺术史与文化史、近现代中国美术史与思想史、风景画与山水画等。译有《康定斯基回忆录》《批评的艺术史家》等,撰写与主编《沧桑入画》《自然之名》《名家》与“艺术世界”丛书等。发表有《滕固和中国美术史的现代写作模式》《王国维和中国现代美术史写作的思想资源》《自然与艺术:歌德与西方风景画中的一个观念》等二十多篇论文。

孔令伟

中国美术学院艺术人文学院副院长,山东曲阜人。2002年7月毕业于中国美术学院,获博士学位,现为中国美术学院教授,博士生导师,艺术人文学院副院长。

陈岸瑛

清华大学美术学院艺术史论系系主任、博士生导师。

龚云表

理论家,著名艺术评论家,早年毕业于浙江工业大学,从事艺术策展和艺术评论。曾任上海艺术博览会办公室常务副主任,上海春季艺术沙龙组委会副秘书长。

李磊

上海戏剧学院教授、上海市美术家协会副主席、中国美术家协会实验艺术委员会副主任、中国博物馆协会美术馆专业委员会副主任。李磊 (1965.10—)浙江宁波人,著名中国油画家,版画家,艺术策展人,当代中国抽象艺术流派的主要代表画家之一。现任上海戏剧学院教授、上海市美术家协会副主席、中国美术家协会实验艺术委员会副主任、中国博物馆协会美术馆专业委员会副主任、中国油画学会理事。曾任上海美术馆(中华艺术宫)执行馆长、上海油画雕塑院执行副院长。

吕澎

中国美术学院艺术人文学院副教授,1956年出生于四川重庆。1977—1982年在四川师范学院政治教育系读书;1982—1985年任《戏剧与电影》杂志社编辑;1986—1991年任四川戏剧家协会副秘书长;1990年—1993年任《艺术 · 市场》杂志执行主编;1992年为“广州双年展”艺术主持;2004年,中国美术学院博士研究生毕业,获博士学位。2005—2016年任中国美术学院艺术人文学院副教授。2011—2014年任成都当代美术馆馆长。现为那特艺术学院院长,银川当代美术馆艺术总监。

12月12日陈天龙美术馆我们不见不散!

 

文字丨陈天龙美术馆 赖秋红

文稿编辑 | 赖秋红

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心