温肯生物学教师TOBY MICHELENA博士荣获2020年度浙江省“西湖友谊奖”

近日,浙江省政府公布了2020年“西湖友谊奖”的表彰名单,我校生物学专业助理教授托比•米凯利纳(TOBY MICHELENA)博士荣登榜单,此次共有50位外国专家被授予殊荣。

“西湖友谊奖”是浙江省人民政府为表彰外籍专家在浙江省经济建设和社会发展中所作出的突出贡献和奉献精神而设立的最高奖项,于1997年开始设立,每年评选一次。

托比博士来自美国,曾在美国华盛顿州工作多年,主要从事环境保护领域,主攻石油、水等能源清洁处理方向。

2015年8月来到温州后,他对温州的“母亲河”——温瑞塘河产生了浓厚的兴趣,申请并主持了温瑞塘河综合治理成效评估项目。他的研究旨在通过获取和研究水污染相关的数据,为温瑞塘河的治理办法提供参考,从而为市政府在恢复塘河的自然活力出一份力。2016年底,该项目被列入 “2016年温州市水体污染控制与治理科技创新项目”和“2016年温州市公益性科技计划项目”,获得了市财政15万元的资助。2017年2月,时任浙江省委书记的夏宝龙在参观我校生物实验室时,也为他所做的治水课题点赞。他本人也获得了2016年温州市“雁荡友谊奖”,2017年温州市“最美治水人“称号。目前,该项目已完成第一阶段的采样,接下来将会对所有采集的样本进行分析,并启动第二阶段的采样工作。

在温肯任教期间,托比博士兢兢业业,积极奉献,教学风格幽默风趣,深受广大学生爱戴。除醉心科研外,托比博士还热心公益,多次担任社区、高校、志愿者协会的讲座嘉宾,英语角的沙龙导师。他还组织了多期中美学生环境科学夏令营,为中美两地高中生提供共同的科研平台。

2019年,托比博士更作为外国专家受邀参加在北京举办的中华人民共和国成立70周年纪念活动。

据悉,这是我校第二次获得浙江省“西湖友谊奖”的殊荣,2014年时任美国肯恩大学校长的达伍德· 雅德· 法拉希博士因其为中美教育交流所做出的贡献,获得该年度的浙江省“西湖友谊奖”。

 

文字丨范晨

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心