获评浙江省“战疫典型”优秀案例,2020年温肯教育发展基金会用行动温暖了我们

1月11日,温州市慈善总会黄德康会长一行来到温肯校园,将“战疫典型”优秀案例奖奖牌递到了我校严晓鹏副校长的手中,以鼓励由温肯教育发展基金会发起的中国防疫翻译志愿者项目。

获评浙江省“战疫典型”优秀案例,温肯教育发展基金会温暖了我们

2020年,浙江省慈善联合总会以“分享战疫经验,共谋公益创新” 的主题,对百个“ 战疫典型” 优秀案例和千名“ 战疫群英” 优秀个人进行了表彰。温州地区共11个项目入围,其中温肯的中国防疫翻译志愿者小组项目是唯一入选的温州高校项目,展现了中外合作高校的担当和责任。

今年2月,温州肯恩大学教育发展基金会发起成立了中国防疫翻译志愿者小组,先后共集结近3000名志愿者为全球华人、企业、商会、侨胞提供32种语言的志愿翻译服务,在驰援温州和驰援海外的系列行动中发挥了重要的桥梁作用。该行动得到了人民日报等媒体的宣传报道,受到省市各级教育部门认可。

在与温州慈善总会的交流中,我校严晓鹏副校长特别感谢了温州市慈善总会一直以来对学校和基金会的大力支持。他强调,履行社会责任,立德树人,大力培养具有社会责任感的学生是高校办学育人的职责所在,温肯一直践行这一宗旨并取得了一定成效。

我校青年志愿者协会志愿者代表何嘉盈和李泽人,也分享了自己参与各类公益慈善活动的经历,如组织参与献血活动,担任青科会分会场志愿者,参与公益支教活动等,充分展现了温肯学子对身体力行参与公益慈善活动的热情和担当

温州市慈善总会专职副会长周文珍希望未来可以同温肯教育发展基金会加深交流,共同把温州的公益做得更好

温州市慈善总会会长黄德康也对温肯慈善工作提出建议:坚定信念,持续弘扬慈善文化;广泛链接、拓宽爱心渠道,发挥好教育发展基金会联系校友和会员企业、促进学校教育事业发展的作用;规范管理,切实加强基金会公信力建设,依法、公开、透明,用好捐赠人的每一分钱;加强合作,希望市慈善总会与温肯基金会共同促进温州慈善事业的发展。

防疫志愿服务,只是温肯教育发展基金会温暖校园和社会的其中一个举动。2020年,温肯基金会带给我们的温暖还有许多。

2020年,基金会共筹集各类善款1084万余元,各类物资价值15万余元;联合校图书馆一起设立了学校第一支由部门主导的公益基金——温肯图书馆公益基金;开展“慈善一日捐”、毕业季校友卡余额捐赠、田径场座椅专项捐赠、“99公益日”筹款活动等项目;支持新生“博雅奖学金”、“创新创业奖学金”、温肯助学金、“一鸣启智创新奖”等奖项,支持学生学业、科研及创新创业,并发放助学金支持了一位家境困难的优秀学子来温肯就读;支持校园建设促进学校发展、组织筹划各类公益活动营造学校慈善氛围。

此外,基金会也努力寻求校企合作机会,为同学们寻找创新创业的舞台。基金会在源大集团、浙江红石基金会的支持下主办了温州肯恩大学第一届学生微公益创新项目大赛;在一鸣食品公司的支持下与建筑设计学院合作开展了Let’s Charrette X INM 跨专业设计比赛;与高温青年社群合作承办了第六届中国社会企业及影响力投资论坛平行论坛等。

值得一提的是,温肯基金会通过不断规范管理,于2020年下半年首次参评温州市社会组织等级评估,获评5A级社会组织

文字 | 鲁钰 王舒

图片 | 王智耀 媒体库