近一月集训,38名温肯儿勇战美国大学生数学建模竞赛

近日,我校38名温肯儿自发组建13支队伍,挑战世界范围内最具影响力的数学建模竞赛——美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)。近30个日日夜夜的集中奋战,他们展示了顽强拼搏、不屈不挠、勇于挑战的温肯精神。

 

学生为比赛奋战

 

Math Cross X 社长也是本次活动的发起人陈伟康坦言,从初步构想到最终组织学生们参赛,期间困难挑战不断。组织培训的经费问题、培训场地安排、培训教师的选择都可能是“拦路虎”。幸运地是,最终在学校相关部门和教师的帮助下,这些难题一一击破。

从1月13日到2月9日,近30天,38名学生几乎从9点一直奋战到晚上11点。原有的知识结构在一次次挑战中,解构、重塑再完善,大脑无时无刻不在高速运转之中。

计算机专业大三学生邱洋表示,比赛要求数学模型能够解决现实问题,这就需要过硬的知识体系,要对各种模型熟稔于心才能保证模型的准确度,这对于我们来说都是挑战。

数学专业陶政说,“对于这个比赛,挖掘数据很难,同时选择怎样的模型,选择哪些影响因素都需要小组之间协调沟通好,时间紧、任务重都催促我们快速地做出决定。”

对此,同是数学专业的卢长杰也感同身受,“最重要的是马上、快速解决问题,不要浪费时间在纠结上。”

虽然时间紧、节奏快,但是重重困难中也酝酿出花来。

博士毕业于牛津大学数学系,温肯理工学院教授李俊德博士(Chun-Te Lee),是本次竞赛集训的带队导师,他拥有丰富的数学教学和带队参与此类竞赛的经验。Dr Lee表示在整个过程中,学生表现出强烈的求知欲望,在探寻问题的过程中,享受学习的乐趣。虽然他此前带过很多次比赛,但是他直言“每一次比赛,每次带队,对于我都是一个全新的开始,能和学生一起工作是一件幸福的事。”

每天都有新的模型解析,学完了马上开始应用。学生坦言,“李老师真的很拼。经常我们回去了,他还在微信群里发模型解析的步骤,需要我们快速学习,第二天就要上台展示。虽然有压力,但是感觉从未如此充实、快乐!”

 

夜深了,Dr Lee仍在为学生提供指导

 

学生显然收获的不仅仅是一段充实的旅程,更是一次科研能力的全面打磨,一次知识交汇的盛宴。

参与此次赛事的秦佳琦高兴地说道:“这次比赛提高了我的知识面,无论是模型、研究方法还是搜素数据的渠道都有了极大的补充。”

邱洋也表示这次活大大提高了他的科研能力、知识应用能力以及团队协作能力,他希望借助这次比赛为自己未来学业奠定更坚实的基础。

最后,活动发起人陈伟康寄言,这是我校首次系统性参加该项赛事,他希望这个“第一次”是开启温肯常态化参与该项赛事的标志。最后,他感谢培训导师Dr Lee、教学部、理工学院对此次活动的鼎力支持,“特别是学术副校长杨老师在此过程中的积极协调,大大增强了我们推动该活动的决心。”

对于结果,Dr Lee态度坦然,希望学生能够完成报告写作,不管答案是好是坏,只要他们能够完成整个问题的解答,他们就是成功的。另外,他也期待学生通过这次比赛能够充分认识数学的重要性,将比赛中的团队合作精神带到生活中去。

4月中下旬,13支队伍将迎来比赛结果,愿他们长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 

受访学生:卢长杰、邱洋、陶政、秦佳琦、陈伟康

(从左往右)

据悉,美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、等众多领域。竞赛要求选手在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。

2020年,来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度等多个国家与地区包括剑桥大学等众多高校在内的20948支队伍参加,共评出Outstanding Winners奖37项(获奖率约0.18%)。

文字 | 赖秋红

图片 | 陈伟康、赖秋红

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心