瓯海区“两会”召开 温州肯恩大学代表委员为肯恩小镇建设发声

2月22日至24日,瓯海区政协九届五次会议、瓯海区九届人大五次会议相继召开。温州肯恩大学首席财务官、财务部主任林扬帆,校建部工程管理助理主任戴亚洲等2名代表委员参加会议。期间,她们以饱满的精神状态,切实履行职责,听取和审议了政府工作报告,积极参加小组发言,为瓯海区的建设发展建言献策,彰显了政治担当,展现了温肯风采。

 

瓯海区人大代表

温肯首席财务官、财务部主任林扬帆

今年,瓯海区政府工作报告提出要扎实推进肯恩小镇三大攻坚行动。肯恩小镇连续数年出现在区政府工作报告足见瓯海区委、区政府的重视。

林扬帆在小组谈论中就直言:“肯恩小镇的基础是温州肯恩大学,温州肯恩大学最核心的优势是国际化,支持温州肯恩大学发展成为一个国际化教育平台和文化平台,是发展好肯恩小镇的一个关键因素。”

肯恩小镇坐落于丽岙街道,而丽岙作为侨乡,其最大的资源就是侨资源,如何如果能更好地借力丽岙的侨资源,将会对肯恩小镇的发展起到很大的推动作用。

因此林扬帆认为肯恩小镇建设发展的思路要紧扣文教侨资源融合发展的策略,从三个方面发力:搭建宣传平台,加强华人华侨对肯恩小镇的理解与认识,可以召开温州世界青年大会并落户丽岙,聚集温籍华侨青年共谋发展;利用温州肯恩大学资源,加强对侨二代的文化服务,如向侨二代青少年提供国际化和乡土文化相融合的华文教育;还可以鼓励侨二代到温肯接受本科或研究生学历教育;快完善公共基础设施,通过开发建造高端住宅,加强教育、医疗等配套设施,吸引华侨回归定居和发展事业,为肯恩小镇凝聚人气,促进文教侨的协同发展。

 

瓯海区政协委员

温肯校建部助理主任戴亚洲 (图左六)

 

此次瓯海区“两会”指出,“十四五”时期将加快建设“五地五区”,持续擦亮打响十大标志性“金名片”,努力建设更高水平的“科教新区、山水瓯海”,争创社会主义现代化先行区。政府工作报告中更提到将大力支持温州大学,温州医科大学,温州肯恩大学等高校的建设,使高等教育成为瓯海区核心竞争力。

戴亚洲认为:“瓯海区的核心竞争力不仅是高等教育,由于温州肯恩大学坐落于瓯海,其作为国内具有独立法人资格的中外合作大学之一的独特属性,学校来自35个国家和地区的外教资源,使得教育国际化也将成为瓯海区核心竞争力。”

为了吸引更多的海外高端人才聚集瓯海,为了解决温肯更多外教安心落户瓯海的后顾之忧,戴亚洲建议瓯海区教育局应统筹考虑和安排,大力支持外籍人士(才)子女学校的建设,提升瓯海的教育国际化水平。同时,进一步推进肯恩小镇的规划和建设。

作为学校温肯校建部助理主任戴亚洲,戴亚洲更是心系温肯校园的发展,在二期校园建设问题上,希望区政府在2021年大力支持协助完成建设相关政策处理和项目立项,争取在2025年完成学生宿舍三区及教师公寓的建设,为温肯向世界级的高水平国际化大学迈进做好保障。

 

文字 | 范晨

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心