倾听心声,共话发展,王立校长座谈学生代表

新学期伊始,3月2日王立校长和10余位本科以及硕博学生代表一起座谈学校发展。来自各个专业、各个年级的同学们畅所欲言,分别就学校建设、课程学习、师资力量以及校园安全等方面的问题与王立校长进行了交谈。

倾听心声,共话发展,王立校长座谈学生代表

葛和凯楼投用在即,室外田径场、综合实验楼等即将落成,后勤综合楼已经开建……座谈会开始,王立校长就向同学们介绍了温肯校园建设的最新进展。此外,今年是温肯建校10周年,是非常值得纪念的一年。王立校长表示,近年来温肯校园建设、学科发展全面快速推进,也为同学们提供了更广阔的国际舞台。同时,他也希望同学们可以畅所欲言,共同为温肯发展建言献策。

倾听心声,共话发展,王立校长座谈学生代表

博士生代表王豪婷特别提到,学校提供了十分优厚的奖学金政策,让她可以在这里安心学习,虽然学业比较繁忙,却乐在其中。另一位博士生代表滕郁文,则提到博士课程引入了美肯课程,希望未来可以学习到更多中西融合的课程内容。

2020届新生葛熙亚表示,温肯的环境十分优越。虽然全英文的课程一开始有些吃力,但经过一个学期的适应,已经渐入佳境。对大一新生来说,这一年因为疫情校园少了一些大型的活动,但一听说今年有十周年的校庆活动,她也很是十分期待。

有同学分享自己的校园学习生活,也有同学向校长倾诉自己在人生规划上遇到的困扰。大二金融学专业的叶子朝谈到,进入大二,就开始思考是否要考证、实习等问题。兼任学生成长顾问的王立校长以长者的角度,提出了建议:“早准备,早规划,只有自己最知道自己适合什么,选择了就要坚定的走下去。”

此外,同学们还就志愿者服务、课程设置、奖学金评选标准、食堂菜品多样化等方面提出了自己的建议。校长全程认真聆听,仔细记录,并结合自身经历,给大家悉心解答。

倾听心声,共话发展,王立校长座谈学生代表

王立校长表示,温肯的办学宗旨是培养人才,希望每个同学在温肯都能找到自己的发展方向,找到自己的位置。他特别提到,同学们在自身成长之余,要更多地去思考如何让他人、社会变得更好,发挥团结互助的精神,帮助周围学习有困难的同学。目前,温肯学校还在发展中,他希望同学们多为学校提建议,共同让学校越办越好。最后,他欢迎本科的同学们来母校读硕士、读博士。

倾听心声,共话发展,王立校长座谈学生代表

此外,上午王立校长还座谈了学校主要部门负责人,围绕温肯2021年重大工作早谋划、早部署,打好开年之战。

文字 | 王舒

图片 | 汤涟猗 王舒