青年作家金晖带来《文学与今日之现实》主题讲座

文学创作来源于现实而又高于现实。所有的文学作品都具有一定的真实性,因为一部文学作品的问世离不开其所处的时代背景,也离不开作者自身经验的积累与总结。但是,文学中的现实与现实生活中的现实不同,那么两者之间的区别在哪里?一个好的写作者需要怎么做?

昨日(3月10日),受国情中心邀请参与国情系列讲座,青年作家金晖为我校师生做《文学与今日之现实》为主题文学讲座。金晖,青年作家,教育硕士,作品见于《钟山》《青年文学》《当代小说》《青春》《人民文摘》《野草》《北方文学》《岁月》《浙江作家》等刊,小说、诗歌曾入选年度选本、排行榜,著有小说集《果壳形状的悲伤》(江苏凤凰文艺出版社),入选浙江省青年作家人才库,现任教于温州中学。

/文学不仅仅局限于还原现实/

余华在中国小报上看到的两则新闻、沃尔特·克朗凯特的新闻、少女的头像,金晖通过一个个鲜明的案例,强调文学让叙述有了超越一般叙述的能力。“一个作家要通过自己的写作来告诉读者,我看到的生活和世界是怎么样的。”“真相永远只存在于对真相的解释当中。”“虚构是立足于对世界的真实思考与认识,文学通过虚构抵达生活的真实。”金晖指出,还原现实生活的作家,可能写出来的东西不是艺术,是现实中的现实,而不是文学中的现实。现实中的现实转瞬即逝,文学中的现实才能历久弥新。文学是人学,面对人的内心,不断挖掘内心,文学中的现实与现实生活中的现实不同,一个写作者要善于利用自身的经验,努力与不同的时代、不同的个体形成融合,这是人性的力量,也是文学的力量。

/读文学是欣赏文字的魅力/

但丁的神曲中“剑,中了靶,离了弦。”的描述,余华的《活着》中“走在路上,月光洒在地上,像是洒满了盐。”的表达,西游记把人性灌注到“动物”的身上传达对时代的思考,聊斋志异中怪鸟的玄幻案例,《红楼梦》中不同性情的人写出的诗歌……金晖认为,读文学可以领略文字的力量与魅力。作者通过找到只适合此刻的表达与描述,让文学不只是还原现实,更能有对内心的作用与想象力的空间,文字是对情感上的充实。

 

“中西方文学对现实的表达有何相同与不同的地方?”“文学作品对现实生活的意义?”“如何看待文学与现实的关系?”……讲座结束后,金晖与在场的瑞安城市学院副校长金庆伟、瑞安作家詹子方等作家对同学们的提问进行了耐心的解答,同学们满满的收获都记录在国情课讲座学习单上。

 

最后,党委书记王北铰指出此次讲座博古通今,收获颇多,寄语温肯学生要有批判性的思维和使命的担当,多看书多创作,并把中国优秀的文学作品翻译好,向西方展示中国的文学力量。

 

图文 | 王智耀

责编 | 媒体中心