ISCC 讲座 — 计算机网络

3月26日晚,由温州肯恩大学理工学院计算机系教授Dr. Sujatha Krishnamoorthy以及教授Dr. Ken Ehimwenma所在的研究中心WKU Institute of societal and contemporary computing (ISCC)邀请了英国谢菲尔德大学博士教授Dr Kennedy Offor进行了线上计算机网络知识的难点讲解。

本次课程由Dr. Ken Ehimwenma开场,简单进行了关于Networking的基础知识体系梳理,包括计算机网络中应用层,传输层,网络层,数据链路层,以及物理层的计算机分层网络的介绍以及各自所对应的功能,使各位参会同学对计算机网络架构有了较为清晰的认识。紧接着,Dr. Ken又进一步阐述了在计算机网络中报文传输自己报文追踪的定义及原理,并引出了接下来Kennedy教授关于使用Cisco思科网络可视化软件的演示实践。

在Cisco演示中,Dr Kennedy Offor教授首先从家庭设备终端开始,逐步搭建了包括路由器,ISP等诸多网络设备中所必须的元素,并构建成为一个简单却又完成的计算机模拟网络。利用此网络,教授完成了对包传输过程中延时、丢包等问题的解答,以及对报文传输全过程的演示,利用实例生动展现了TCP三次握手的细节,使同学们对计算机网络有了更加清晰而全面的认识。

在讲座结束后,同学们积极参与就本节课的内容进行题问,现场气氛活跃,而教授也以全面而富有逻辑的语言对其问题进行了解释。在课堂的最后,教授Dr. Sujatha Krishnamoorthy和教授Dr. Ken Ehimwenma代表ISCC对Dr. Kennedy Offor的精彩讲座表达了感谢,并对同学们的积极参与表示了肯定。同时Dr. Sujatha教授表示,将会在未来继续开设此类讲座课程,以此来让同学们对于计算机网络体系的认识更加全面。

 

文字 | 侯跃然

制作 | 尹赞翔

责编 | 理工学院