昨日,温肯水域来了一群新朋友……

昨日,我校后勤部门采购的一批2000只食蚊鱼鱼苗被投放到了校园部分水域中。

随着气温逐渐升高,蚊虫滋生成为了困扰温肯儿们的一大问题。

3月19日学校后勤部门与学生会年级代表召开了交流会,有年级代表反映了夏季蚊子较多的问题。为此,商学院院长曹江博士建议后勤可以投放一些食蚊鱼进行联合灭蚊。后勤部门听取意见立即采购了一批鱼苗,投放于学校校园商学院、宿舍区等各个水域中。


食蚊鱼是胎鳉科的一种小型鱼类,主要分布在美国南部和墨西哥北岸大西洋的低洼地和沟渠当中,因为它拥有吃蚊子幼虫孑孓的作用而得名。一条食蚊鱼体型约15.5-37.5毫米,但一天能吃下2000条孑孓。为了尽量减少对环境的影响,此次投放的鱼苗数量控制在2000尾。

据了解,由于地理位置的特殊性,我校一直十分注意校园蚊虫消杀工作。学校设立了专门的蚊虫消杀小组,以夏季每周两次,秋春每周一次,冬季每半个月一次的频率进行常规消杀,并根据实际情况不定期进行突击消杀。

 

文 商学院提供

图 汤涟猗