宝藏STAFF第二弹|“琴”“说”“书”样样精通的他们,都是什么来历?

上学期的宝藏Staff第一篇引起了温肯师生们的热议。不少温肯儿留言提议自己身边的“宝藏们”。虽迟仍到,宝藏STAFF第二弹来啦!

这一期的宝藏Staff们,他们不仅拥有着各自的闪光点,同时也成为了照亮了温肯校园、学生和外教的一束束光。

1

学生事务部黄鑫老师

钢琴与支教,皆为所爱

安静的琴房里,动听的旋律从他的指间流出;偏远的贵州山区处,他用热情的火苗点燃了孩子们的希望。他就是学生事务处的宝藏老师—黄鑫。

黄鑫老师从8岁起便开始接触钢琴。从西安音乐学院本科毕业后他选择前往英国奇切斯特大学继续攻读钢琴硕士。留学期间,黄鑫老师曾代表学校去往一家当地医院进行钢琴演奏。当谈及在医院演出的经历时,他说,“音乐能放松病人身心,也是治疗的一部分,所以我的导师建议我去那里进行一场演奏。”在一个小时的演奏中,乔治·格什温前奏曲,李斯特超技练习曲《黄昏的和谐》等曲目动听的旋律从他的指尖缓缓奏出。“我当时所住寄宿家庭的一家人也去了现场,他们都替我感到高兴和自豪。”黄鑫老师笑着说。

2016年来到温肯工作后,黄鑫老师就职于学生事务部,目前致力于志愿服务与公益相关的工作。值得一提的是,黄鑫老师曾于2019年组织了一支学生志愿服务团队代表学校前往贵州省凯里市西山镇小翁小学进行了一次支教活动。在那里,黄鑫老师负责音乐课,教学生们合唱。支教活动持续了两周的时间,虽然山区条件十分的艰苦,但温肯支教志愿者们毫无怨言,尽职尽责的担任起了小老师的角色,给小翁小学的孩子们带去了不一样的课程。这段经历对于黄鑫老师和贵州的孩子们来说都意义非凡。“临走时,许多学生都跑过了通往村外的桥,就是为了来向我们道别,有几个甚至在回村后又跑出来,只为和我们说一声再见。”这次难忘的经历,加深了黄鑫老师对于志愿服务与公益的理解。回到学校后,他更加积极的投入到志愿服务工作中,带领学生团队不遗余力的开展各类志愿服务与社会实践活动,为学生提供实践机会,丰富自我,培养奉献精神,同时也服务了社会。“社会实践在学生的学习与发展中起着重要作用,希望同学们能多多参与。”黄鑫老师说。

虽然日常工作与钢琴专业无关,但黄鑫老师对钢琴的热爱依旧不减,他工作之余会练一些好听的曲子,与大家分享。在志愿服务方面,他希望同学们在学习之余,可以积极参与社会实践,丰富自己的人生经历,从而全面发展,成长为更优秀的人。

2

国情中心钱菲老师

外教们的汉语“引路人”

在中外合办大学里,文化交融永远都是双向的。中国学生学习外国语言,外教们也对汉语言文化抱有浓厚兴趣温州肯恩大学国情中心的钱菲老师就向外教们,把中国故事娓娓道来。

2015年就来到温肯就职的钱菲老师,深知外教们身处异国他乡,语言会成为一大障碍。正是这样,钱菲老师萌生了想要教外教们汉语的想法,“除了帮助他们解决因语言产生的沟通困难,我还希望他们能在陌生的环境感受到家的温暖,和我们相处地更加融洽。”

于是,钱菲老师开始利用自己的空闲时间,为那些感兴趣的外教们教授汉语。虽然起初,这些课程都是在私下进行的,但校方很快就看到了这个活动的意义,正式开展外教汉语课程的项目,并交给了钱菲老师所处的国情中心管理。

汉语课程的效果显著,不少中方职工也被吸引了过来,钱菲老师也因此开启了“语言小伙伴”的活动(中方职工和外教一对一结伴,互相学习对方的语言文化)。“外教们对汉语很感兴趣,中方的staff也渴望学习地道的英语。正是因为大家的热情,我们后来也举办了不少像 ‘中华文化园游会’和‘汉语言文化游展’这样的汉语文化活动。”钱菲老师分享道。

除此之外,为了能更好地传授汉语知识,钱菲老师还通过自学考取了国际汉语教师资格证书。“我会继续努力,争取为学校的外教、同学提供更多的帮助,争取举办更多有意义的活动。”钱菲老师说。

3

媒体中心王舒老师

为温肯培养“讲故事”的人

2017年,她来到了温肯,成为了校媒体与设计中心的一名采编人员。在温肯的4年,她用文字记录了温肯的成长,也用文字让更多人了解认识了温肯。2017年11月,为了让更多人听到温肯儿的声音,在校领导的支持下,她与其他媒体中心的老师共同创立了温肯唯一的官方学生媒体组织——学生媒体与设计中心(以下简称学媒)。她,就是校媒体中心职员、学媒采编部和文化传播部指导老师王舒。

王舒老师原来是温州日报的一名职业记者。来到温肯后,她在延续自己媒体工作者身份的同时,也帮助许多温肯学子圆了心中的新闻梦。除了指导采编部门日常工作外,王舒老师总是毫无保留的向同学们分享自己的媒体经验。“我们都亲切地称她为王妈妈,她就像我们的大家长一样关注着我们的日常生活,她也会手把手教我们如何撰写稿件、如何成为一名优秀的校园记者。”学媒采编部部长杨硕这样说道。

2020年5月,在接手了温肯网络文化传播中心后,王舒老师指导学生团队,推出了《带外教“云”游温州——利济医学堂和它的百年抗疫故事》双语短视频,斩获了“我为温州文物代言”活动的一等奖和2020年浙江省大学生艺术节三等奖。同时,她带领学生们开始制作《“外”眼看温州-与肯恩同行》系列片。在项目前期,王舒老师带领着团队多次前往拍摄地踩点、和教授们沟通,挖掘亮点;在后期,她一句句编辑文稿、一帧帧对样片进行修改。正是这一遍遍的“吹毛求疵”下,《“外”眼看温州》系列才收获了百万点击量,获得了由中宣部指导,中国外文局主办的2020“讲好中国故事”创意传播大赛的一等奖和二等奖。

从2017年到现在,学媒采编部已前后培养了20多位校园记者。让她倍感自豪的是,经过学媒的舞台,有不少同学将新闻传播作为了自己未来的职业方向。“17年第一批学生记者今年正好毕业。这其中就有一位英语专业学生跨专业申请拿到了4个美国Top10新闻专业的offer,其中一所大学还提供了近20万的奖学金。”谈到这里,王舒老师充满了骄傲。

未来,她希望能带领同学们创造更多可能性,让更多人听到温肯的声音。

文字 | 魏铭辉 吴哲 李欢林

编辑 | 李越 刘琦 杨硕 庄稼

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心