怀揣着守护传承廊桥文化的心愿,他们来到了温肯校园……

今日,温州肯恩大学校园里来了一批来自泰顺的客人。泰顺县委常委、宣传部长雷全勉一行带着 “让廊桥出海”的心愿来到温肯,与我校建筑与设计学院、校建、基金会等相关部门进行座谈。

在座谈会上,来宾们表达了希望借助温肯的国际化教育资源,共同就廊桥研究开展科研项目的心愿,并希望在中美两地肯恩校园共建双子廊桥,推动廊桥文化在全世界的传播。

泰顺是“中国廊桥之乡”。2009年,泰顺木拱桥传统营造技艺被列入联合国教科文组织《人类急需保护的非物质文化遗产名录》。一座木制廊桥,是古代中国人民的智慧和勤劳的的结晶。

座谈会上,校地双方就“廊桥出海·肯恩双子桥”计划进行了深入的探讨和沟通。该项目是由温州市廊桥文化学会、浙江至爱公益基金会等机构联合发起的“廊桥出海文化交流”行动的一部分。

雷全勉首先介绍了廊桥的悠久历史,以及泰顺县近年来在廊桥保护及营造技艺传承上做的大量工作。他提到,今年是温肯建校10周年暨浙江省和新泽西州结好40周年,希望通过双方在科研、文化、传播等多方合作,让廊桥文化走得更远。

对于“廊桥出海·肯恩双子桥”计划,我校学术副校长杨毅欣表示十分认同。他向来访的客人们介绍了温肯的国际化办学特色和科研优势,特别对温肯建筑专业进行了介绍。他说,廊桥是浙南文化的一个代表,无论是在温肯校园还是美肯校园,如果能建造一座廊桥,都具有景观和文化的双重意义。此外,他提到,温肯师生来自全球各地,十分具有创新意识,他们的参与或可赋予古老廊桥一个全新的面貌。

我校党委委员、应永宏则表示,温肯是一座国际化的高校,对外讲好中国故事也是温肯的一大使命和责任。他期待,可以在对外传播上进行深入挖掘,共同对外讲好这段中国故事。

此外,温州市廊桥文化学会会长钟晓波还就“廊桥出海·肯恩双子桥”的具体内容进行了介绍。据了解,“廊桥出海·肯恩双子桥”行动计划包括推动温肯与泰顺县达成校地合作意向,开展针对木拱桥传统营造技艺的科研项目,聘请传承人或木拱桥非遗专家来温肯客座授课;安排温肯建筑学院师生赴泰顺学习考察,参与廊桥文化的保护与传承;设立廊桥保护及研究基金,在温肯校园内,由师生共同参与以传统营造技艺方式建造一座木拱廊桥。

此外,该计划还包括推动温肯与美肯合作开展木拱廊桥的校际科研项目,提出在美国肯恩大学捐赠一座木拱廊桥的设想。

经过座谈讨论,校地双方将进一步落实,共同推进“廊桥出海·肯恩双子桥”计划的落地。

文字 | 王舒

图片 | 汤涟猗

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心