学术副校长杨毅欣一行访问西安、上海、辽宁多所高校 交流研究生办学经验

为宣传我校研究生项目,学习借鉴传统高校研究生办学中的先进经验,近日,我校学术副校长杨毅欣带队前往西安,上海,辽宁等地5所高校访问交流。

坐标:西安工程大学、西安师范大学

4月12日, 杨毅欣副校长一行前往西安工程大学进行访问交流。与西安工程大学副校长戴鸿及该校教务处、研究生院、国际处、人文学院等相关部门代表进行了座谈。


座谈会上,杨毅欣介绍了温州肯恩大学的办学历史、硕博研究生项目、人才培养模式、专业设置、师资建设、质量保障体系等基本情况。他期待与西安工程大学在人才培养等方面开展多形式、多层次的交流与合作。

该校副校长戴泓提出可以通过组织两校学生开展项目竞赛,推动双方师生的互动和交流,同时希望两校教师间开展交流互学。


会后,杨毅欣副校长就温肯硕博项目举办讲座,对申请硕博项目的时间、要求、和流程进行了讲解和现场解答。

随后,杨毅欣副校长又前往陕西师范大学调研研究生人才培养与管理等相关工作。陕西师范大学研工部部长、研究生院副院长宋传东,生命科学学院副院长俞嘉宁,计算机科学学院副院长马苗,国际商学院MBA中心副主任李华敏,研究生学术学位培养办公室主任梁莹及相关老师参加座谈会。会上,双方就人才培养、专业设置、导师队伍建设等其他方面进行了深入细致的交流和探讨。

坐标:上海师范大学、上海考试院

4月22日,杨毅欣副校长一行人访问上海师范大学,与上海师范大学校领导、科技处长、教务处长和生命科学院院长进行会谈。双方就整体办学情况、研究生招生、学科发展、国家级一流课程、教学成果奖、国自然基金申报以及科研合作等方面进行了深入的探讨。


上海师范大学副校长李晔对杨毅欣副校长一行人表示欢迎,他提出可以打造国内国外双循环教育方针,并通过合作积极带动两校间科研的可持续性发展。并期待为温州肯恩大学输送专业人才,探索联合培养博士生的可能性。

4月22日下午,杨毅欣一行前往上海市教育考试院探讨本科招生事宜,上海考试院表示愿通过多方渠道支持温州肯恩大学的招生和学校宣传工作。并期待温州肯恩大学能获得更多上海生源。

4月23日,温州肯恩大学杨毅欣副校长一行来上海师范大学生命科学院进行招生宣讲并洽谈合作。


宣讲会上,杨毅欣副校长首先简要介绍了学校概况,接着从师资队伍、人才培养目标、培养方式、课程设置、入学要求及相关申请材料等方面对生物技术科学(理学硕士)专业进行了详细介绍,并回答了学生关心的问题。多位学生表示对我校研究生项目非常感兴趣。

宣讲会后,生命科学学院院长杨仲南教授介绍了学院在师资队伍、人才培养、科学研究等方面的情况,并陪同参观了学院植物免疫信号传导、微生物天然药物生物合成、干细胞实验室及生物标本馆,随行的Aloysius Wong 教授与该院院长和教授们就植物研究领域合作进行了深入的交流。双方共同探讨今后合作方向。

坐标:辽宁师范大学

4月25日上午,学术副校长杨毅欣等一行人前往辽宁师范大学进行访问交流,与辽宁师范大学校长苑晓杰、副校长岳崇兴进行了座谈,国际交流处、教务处、研究生院、教育学院、国际商学院相关负责人参加了交流座谈会。会前,杨毅欣副校长与辽宁师范大学党委书记李雪铭进行了短暂的交流。
杨毅欣副校长表示作为辽宁师范大学客座教授、辽宁师范大学附属中学校友,心中始终有一份特殊的情感,每次来到辽师都倍感亲切,期待与辽宁师范大学加强在人才培养等方面开展多形式、多层次的交流与深度合作。


苑晓杰校长代表辽宁师范大学对温州肯恩大学一行表示热烈欢迎。苑校长指出,两校合作潜力巨大,辽宁师范大学将积极推进与温州肯恩大学在中外合作办学、研究生培养等领域的合作。
随后两校就人才培养、专业设置、师资队伍建设、质量评估、研究生项目等相关制度和运行机制进行了深入细致的交流。

下午,杨毅欣副校长一行在辽宁师范大学有关部门负责人的陪同下参观了西山湖校区,并为计算机与信息学院、生命科学学院的师生做了关于我校研究生项目的说明报告。

文稿提供 | 教学部