毕业“声” | 李品蓁:以自信为火,追未来之光

“有意义的东西,从来都没有真正被定义过,你觉得是,那就是。”

四年前,因为一场宣讲会,来自中国台湾的李品蓁坚定了在大陆读大学的想法,把温州肯恩大学的视觉传达设计专业写进了志愿。四年后,她手握四个校级奖学金和舞蹈、设计等领域的多个奖项,被推荐为省级优秀毕业生。如果说刚刚进入大学的李品蓁很“内向”,那么现在的她会经常用“自信”来形容自己。

李品蓁

温州肯恩大学2020届

视觉传达设计

中国台湾

“不会画画”的设计系高材生

校一等、二等奖学金,两次台湾学生二等奖学金……毫无疑问,整个大学生涯中,李品蓁都是设计系的尖子生。然而不同于绝大多数设计系学生,李品蓁并没有经历过一天十几个小时坐在画室里的磨练。她说,自己和同学们最大的区别就是“不会画画”,但却也成为了她创造出独特之作的法宝。

大二时的基础课便是最好的证明。因为和同班同学们的绘画水平差距太大,当时的李品蓁只要一到教室就进入了极度紧张的状态。看着同桌层次丰富色彩平衡的油画,再看看自己画的“像水蜜桃一样的人像”,她的心中满是忐忑。然而这样“糟糕”的作品,却经常被教授当作范本展出。李品蓁回忆,当时教授说的最多的就是“我看得到你的努力和可能性”。这无疑印证了她别样艺术思路的可行性。对于李品蓁来说,与其尽力的模仿,还不如用自己的思路对目标进行全新的理解。正是这不被传统步骤所局限的想法,创造出别具一格又备受肯定的作品,也把李品蓁拉出了“恐惧”。对她来说,自信最好的方式不是一味的扼杀自己的“缺陷”,而是在探索中与它们和解。

在热爱中收获温暖

在踏入温肯前,李品蓁就知道,舞蹈一定会成为她大学生活的重要组成部分。舞蹈带给她的,不仅是肢体上的舒展,还有性格上的积极变化。因此,在进入温肯后,李品蓁便成为了舞蹈队的一员。2017年,她和队员们一起获得了浙江省大学生健美操比赛暨第四届大学生操舞比赛甲组自编综合风格(大集体)第三名的成绩。这份肯定让李品蓁在收获荣誉感的同时,也拨开了一直遮盖她光芒的迷雾,让她变得更加自信。

李品蓁的另一份自信则源于温肯学生自主创办的一家咖啡店——狗店。从大一时初入狗店,到大二时承载着前一届管理层的信任成为了人资管理,实践出真知的理念一直推着李品蓁向前。而她真正意识到这家店的珍贵,是在大四的那段时间。当时,李品蓁正经历升学焦虑,自知状态不佳的她选择了退居其次,成为了一位“普通”顾客。但没想到拽着她走出来的,依然是在狗店相遇的这群朋友。“我在这里生活了四年,从未感受到如此强烈的归属感。”一起团建,自驾游,谈心……从星星点点的关切到汹涌而来的温暖,习惯独立的李品蓁在这次经历中,找到了一份新的自信。而这份自信,源于名为值得的友谊。

李品蓁为Social Dog设计的作品

台湾不是我的标签

与温肯大多数学子不同,李品蓁虽在大陆长大,但她的家乡却在海峡的另一端。因此,在她来到温肯之前,和招生办的老师有了更多的接触。李品蓁坦言,招生办的老师不仅非常照顾她,更给她提供了无数机会。在老师的邀请下,她大一就成了学校的设计助理,新生们的录取通知书和招生礼包中的明信片就是她的设计作品。这些设计不仅“圈粉”无数,李品蓁更因此接受了温州电视台《温州经济报道》栏目的采访。

在保持优秀成绩的同时,李品蓁也在学习的过程中,总结出了自己适合的道路。2018年9月,她的作品获得了中华商标设计大赛商标设计新秀铜奖,这在加固她对平面设计热爱的同时,更让她坚定了去日本深造的决心。在将来,李品蓁希望可以通过学习有关人机交互方面的知识,把专业知识和现代科技结合到极致。2019年,李品蓁还和同学一起代表学校参加了“筑梦温州”两岸青年双创沙龙。活动上,她自信大方地向160多名两岸优秀青年传递着自己在温肯的收获。

四年时光,给予李品蓁优秀和能力的同时,也让她看到了自己闪光点。这份自信,是李品蓁心中最坚定的小火苗,也将引领她跨越黑暗,走进更明亮的光芒。

文字 | 傅于真

文稿编辑 | 范晨 李越

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心