多方共话合作大学新使命,温肯郑晓东副校长谈“为国育才”

5月13日,以“为国育才:合作大学在新时代的使命”为主题的中外合作办学及内地与港澳地区合作办学研讨会在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院举行。

多方共话合作大学新使命,温肯郑晓东副校长谈“为国育才”

温州肯恩大学党委副书记、副校长郑晓东博士

温州肯恩大学党委副书记、副校长郑晓东博士受邀以“为国育才——立足中美合作,强化家国情怀”为主发表主旨演讲,分享温肯根植中国大地,融合中美教育体系之长,全面推进人才培养、学科发展、中外交流的历程。

多方共话合作大学新使命,温肯郑晓东副校长谈“为国育才”

教育部国际司司长、港澳台办主任刘锦,教师司副司长、候任驻德国使馆教育处公使衔参赞黄伟,中国教育国际交流协会副秘书长、候任常驻联合国教科文组织代表团公使衔参赞沈雪松,广东省教育厅副厅长朱超华,珠海市副市长李翀等,与中外合办及内地与港澳合办大学的代表,多所内地和澳门的大学校长齐聚研讨会。

当下,国际形势不断变化。研讨会上,郑晓东副校长从温州肯恩大学促进中外交流,培养爱国情怀人才、扩大中美合作办学成果三个方面,介绍了温肯在新时代下的办学担当和使命。

多方共话合作大学新使命,温肯郑晓东副校长谈“为国育才”

今年是温肯建校10周年,他从温肯的建校缘起娓娓道来。作为一所中美合作大学,温肯建校之初就肩负着巩固中美关系,完善中外合作教育体系的责任。温肯移植美式教育,做到中美融合教学模式,通过搭建国际平台,培养学生国际视野,创新科教协同育人,不断健全师资体系。

他说,在办学过程中,温肯始终坚持立德树人,培育家国情怀。温肯坚持在中国大地上办学,在日常教育体系中融入国情文化教育,创新思政工作;不断推进学生书院管理,开展丰富多彩文体文艺活动,提高学生社团管理;通过开展让外教“了解中国”、“融入中国”、“宣传中国”三步增进外教文化认同。

此外,温肯积极创新探索,扩大中美合作办学成果。不断完善治理体系,构建多元文化校园环境,创新发展科研项目,服务地方;温肯建筑中充分融合中美文化元素,布局灵活弹性、开放交融,建筑形式融合中式传统庭院布局及欧美现代建筑风格;结合国家发展需要开设18个本科专业11个外国硕博专业,培养适合国家发展需要的国际人才;立足温州地区商业氛围浓厚的背景,以商科为学校特色学科群。

研讨会上,宁波诺丁汉大学党委书记应雄,深圳北理莫斯科大学校长李和章,西交利物浦大学党委书记、副校长钞秋玲,广东以色列理工学院副校长林丹明,北师港浸大常务副校长陈致,上海纽约大学校长童世骏,昆山杜克大学副校长常晓林,香港中文大学(深圳)协理副校长(学生事务)顾阳,四川师范大学校长汪明义等也分别作专题演讲。

图文丨张棋

文稿编辑 | 王舒

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心