毕业“声” | 路芷怡:圆梦皇艺的温肯宝藏女孩

2020年12月,温肯大四视觉传达设计专业的路芷怡收到了一封来自英国伦敦,皇家艺术学院的录取通知书。皇家艺术学院,七年蝉联世界QS艺术与设计类的排名第一,是全球唯一的全研究制艺术院校。从温肯到皇艺,路芷怡的设计之梦渐渐清晰。

毕业“声”| 路芷怡:圆梦皇艺的温肯宝藏女孩

路芷怡

专业:视觉传达设计专业

毕业去向:伦敦皇家艺术学院

(QS艺术与设计类排名第一)

来之不易的圆梦时刻

和全世界众多艺术生们一样,在路芷怡心中,皇家艺术学院是一片圣地,是扎根已久的梦想。

然而,每一条圆梦之路都避免不了历经波折。在申请皇艺的过程中,除了基本的语言成绩和GPA,还需要作品集来展现自己的专业能力。准备作品集就是路芷怡圆梦途中最大的波折。直到大三暑假,距离申请仅剩下一两个月,她才开始有头绪。为了赶进度,每天晚上路芷怡只睡一两个小时,终于在一个月内递交了四个作品集。

毕业“声”| 路芷怡:圆梦皇艺的温肯宝藏女孩

她为自己未来的研究方向定为“用户信息体验设计”。顾名思义,用户信息体验设计是以“信息”与“体验”作为核心。作为一名设计者,路芷怡需要考虑如何把她收集到的信息进行处理,同时将自己的理念传递给用户。例如在作品“包装餐厅”中,路芷怡就将不可降解塑料制成食物的形状提供给用户。通过体验这些“塑料食物”,用户能在这个过程中意识到环境保护的重要性,同时也会在体验结束后,把自己的想法或建议反馈给设计者,实现产品的不断优化升级。

毕业“声”| 路芷怡:圆梦皇艺的温肯宝藏女孩

“收集反馈的过程非常有趣,因为有一些反馈和用户的想法是会在你意料之外的。”而这些意料之外,帮助实现了路芷怡对作品的不断提高。

一点一滴的温肯时刻

为什么能够受到皇艺的青睐?

对于这个问题,路芷怡给出了自己的看法:“皇艺看到了我的小组合作能力和思维的开阔性,并且我的每个作品集都涉及到了critical thinking,这是他们非常看重的。”

思维上的锻炼,正是路芷怡在温肯四年的收获。她还记得有一次在课堂上,教授分给了他们一张镂空的小卡片,让他们通过一个洞来描绘这个世界。这种特殊的观察方式让路芷怡产生了不一样的绘画体验。还有一次,深夜里还在为期末设计奋战的她收到了来自教授的“即兴创作邀请”。“一开始他只是用笔刷在画,接着将墨水泼洒在画布上,后来直接拿起拖把,把它当成自己的巨型画笔。”路芷怡兴奋地回忆起了当时的场景,看似夸张的举动却产生了意外的艺术感。这场特别的创作给她留下了深刻的印象。

毕业“声”| 路芷怡:圆梦皇艺的温肯宝藏女孩

将古典音乐融入设计的创作

温肯教授们教学的“灵活性”和“独创性”也时刻影响着路芷怡的创作。她尝试将自己热爱的古典乐融入作品当中。大二下学期的期末作品《Shadow-introduction and rondo capriccioso》就是其中的一件。“为了提高观众们对古典乐的兴趣,我以圣桑的作品‘引子与回旋随想曲’为题,设计了动画,展览导图册还有互动装置,用模拟展馆展览的形式向观众展示作品。”这件作品也成为了路芷怡大学四年印象最深刻的作品。

大步向前的未来时刻

四年前,路芷怡初来温肯,当时的她并不了解皇家艺术学院,只是告诉自己要在温肯努力学习专业知识。

毕业“声”| 路芷怡:圆梦皇艺的温肯宝藏女孩

和老师的即兴画

大学四年,她认为温肯给予了自己最大的就是勇气,从以前的胆小到现在能够面向教授,或者用户,勇敢地展现出自己的想法。在她看来,设计是一个双向的过程,和用户沟通十分重要。记得有一次有个设计Logo的作业, 路芷怡完成的作品遭到了教授的否定,因为教授认为她的设计并没有基于用户,和用户进行深入沟通。这也让路芷怡认识到,只有设计给予用户更多的认同感,他们才会更有可能接受设计,并且根据作品中提及的概念进行思考。

关于未来,路芷怡希望能够成为一名装置艺术家,通过展览让更多的人体验自己的作品。同时,她也渴望有一天能在VIVIENNE WESTWOOD工作,这是她最喜欢的服装品牌。品牌创始人创始人VIVIENNE WESTWOOD“勇敢做自己的”的人生信仰也不断鼓励着她,不要过多在乎他人的目光,保持自己的内心。

皇家艺术学院,这又是一个新的起点,一场新的征途。而路芷怡,依旧会怀揣梦想,稳步向前,在做自己的路上不断发光。

文字 | 毛泳喆

文稿编辑 | 王舒

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心