赛事结果 | 温州市第七届青年翻译大赛获奖名单

2021年5月30日下午,温州市第七届青年翻译大赛决赛在温州肯恩大学森马厅落下帷幕。经过激烈角逐,共决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名和优胜奖5名。

温州市青年翻译大赛是我市规格最高、规模最大的公益性外语赛事,每2年举办一次。本届比赛由温州市外文学会主办,温州肯恩大学英语语言中心承办。比赛分为初赛、复赛、决赛三轮,共有近200人报名。他们大多是在温高校师生,也有其他各行各业的英语翻译爱好者。经过层层选拔,共有12名选手晋级此次决赛。

此次决赛采用模拟现场翻译,综合考察参赛者的语言能力、现场反应能力和知识面。参赛者在高度仿真的会谈场景下,先后进行中译英和英译中。获奖情况如下:

一等奖
钱江潮

二等奖
周东
王大业

 

三等奖
王鹏潮
任君
桂婉婷
梅香凝

 

优胜奖
刘天瑶
董沙沙
张郑也
王艳玲
薛宇豪

大赛获奖选手将列入温州市翻译人才库,并根据需要向有关涉外单位推荐使用,有机会参加由市政府 组织的重大涉外活动。

温州市政府外事办公室副主任 周怀中
赛后点评选手表现

温州大学外国语学院教授 毛继光
赛后点评选手表现

此次决赛邀请到了温州外文学会主席、温州医科大学外国语学院卢易教授,温州市人民政府外事办公室副主任周怀忠先生,温州大学国际教育学院院长叶苗教授,温州理工学院国际教育与合作学院院长孙利教授,温州大学外国语学院翻译专业负责人毛继光教授担任评委。

赛后,评委们给参赛选手提出了几点提升翻译水平的小建议:在日常翻译训练中,除了要提升英语的听说读写能力,更要进一步提高中文表达能力,无论是中译英还是英译中,中文的基础都非常重要;同时要加强对时事的了解,积累时事方面的专有词汇,这是这类翻译非常重要的内容;在细节上,要尤其关注数字、发音的专门训练;在现场翻译过程中要把握意群与关键词,尽可能流利、简练。

温州市人民政府外事办公室周怀忠副主任表示,此次比赛的形式高度模拟了接待外宾与外事会谈的场景,非常有挑战性。选手们非常有勇气,表现十分优异。