讲好中国故事,发出温肯声音 | 我校召开“外眼看温州”海外文化传播工作座谈会

张开新时代国际传播的翅膀,传播真实立体全面的中国形象,打造温肯海外文化传播品牌。6月7日,我校召开“外眼看温州”海外文化传播工作座谈会,温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰,党委副书记、副校长郑晓东,党委委员应永宏出席了本次会议,校办、媒体中心、招办、外籍教师和学生代表等相关人员列席。

近几年,随着中国综合国力与国际形象的不断提升,我们急需提升国际传播能力,向全世界人民展示真实的中国。5月31日,习近平在中共中央政治局第三十次集体学习时强调要加强和改进国际传播工作,展示真实立体全面的中国。

温州肯恩大学作为中外合作大学,拥有来自全球35个国家和地区的师资,是进行国际传播的天然窗口。2016年,温州肯恩大学网络文化传播中心在浙江省委宣传部、浙江省委网信办以及温州市委宣传部和温州市委网信办的支持下成立,主动承担起传播中国文化,展示中国形象的职能,并取得了一定的成绩。

拿下2020“讲好中国故事”创意传播大赛一等奖和三等奖,制作的《外眼看温州—与肯恩同行》视频在新浪下点击量超过170万……座谈会上,我校网络文化传播中心负责人王舒,不仅对中心近年来所做的工作进行了详细介绍,更表示未来中心将继续立足于温肯,将《外眼看温州—与肯恩同行》打造成温肯进行国际传播的品牌项目,让更多海内外朋友通过温肯外教、学生的视野,了解全面、立体的中国。

随后,来自各学院的教师和学生媒体中心的同学先后发言,并围绕海外文化传播工作各抒己见。建筑与设计学院负责人Vincent Peu Duvallon教授、人文学院的Mieke Paulsen Bahmer教授和Liam Duffy教授纷纷表示,希望继续通过参与工作,在学习更多中国文化的同时,也能将自己的专业领域知识融入到文化交流之中。

“温州肯恩大学网络文化传播中心为我们提供了一个广阔的学习平台,通过参与项目制作,我们不仅了解到了温州文化,作为中外合作大学的学子,我们还可以利用自身优势,将这些优秀的中国文化传播到世界各地”,会上,参与一系列视频制作的大四英语专业李越说。学生媒体与设计中心的同学杨硕、周余成和吴哲同学则表示能参与到这项工作中,受益良多。随后,媒体与设计中心的同事则对如何进一步加强海外文化传播工作进行了探讨。

我校党委委员应永宏表示温州肯恩大学是所中外合作大学,在讲好中国故事和人文交流当中承担着义不容辞的责任,要通过温肯的语言优势、人才优势,宣传地方的经济、文化、社会来服务地方发展,夯实中外交流的民意基础。

我校党委副书记、副校长郑晓东现场则寄语中心,希望未来能通过大家的合作,结合和发挥温肯的专业优势,进一步推进海外文化传播工作,挖掘更多题材和故事,加深文化交融,将温肯的发展和中国的发展呈现给世界。

“温肯有丰富的校园生活和独特的校园建筑,这些背后都有故事值得我们去发现和挖掘,我们要继续发挥学校的优势,讲好温州的故事,发出温肯的声音。”温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰最后做总结发言,他不仅对“外眼看温州—与肯恩同行”系列短片取得的成绩做了充分肯定,更总结到温州有悠久的历史、灿烂的文化和美丽的自然风光,这些都是宝贵的财富,中心下一步应该继续发挥好对外传播窗口的作用,讲好中国故事。

文字 | 范晨 汤涟猗

文稿编辑 | 范晨

图片 | 汤涟猗 王智耀

制作 | 周晨艳