毕业“声”| 付青云:四年公益路,不忘初心未来可期

校青年志愿者协会会长、校青协突出贡献奖、2020中国防疫翻译志愿者小组负责人、连续英语支教3个月……

翻看付青云的简历,总和“志愿者”离不了关系。诚然,和别人五光十色的经历相比,付青云坦言自己的经历太过“单调。”

“别人的履历规划确实也曾让我慌乱,但我选择静下心想清楚自己应该走一条什么样的路。”在温肯“为不同的学生找到不同发展方向”的理念下,四年经历让付青云最终明确了自己的心之所向——服务公益。

毕业“声”| 付青云:四年公益路,不忘初心未来可期

付青云

专业:国际商务

毕业去向:浙江臻酒网络科技有限公司

领导力日记:真诚与合作

因为想做志愿者,付青云加入了校青年志愿者协会。2019世界青年科学家峰会是她首次独立带领多人志愿团队参与。2020年,付青云又参与了针对甘肃小学生的线上支教活动。因为是第一次尝试线上支教,为了确保整个教学过程顺利,付青云不停和指导老师及支教小学的老师们沟通支教使用的网络平台。而每一堂课,她都会亲自去到现场,陪伴志愿者们上完每一节课。

毕业“声”| 付青云:四年公益路,不忘初心未来可期

工作中,付青云始终将“真诚”作为自己的信条。“一个好的领导者不仅要做到协调好团队的人员和工作,让组织平稳向上发展,也要关注并协助团队人员的发展。”见证着自己领导力的不断提高,付青云逐渐领悟到,领导力不是单枪匹马的作战。遇到困难要积极寻求帮助,合理利用身边资源,合作才能共赢。“这也是为什么我觉得在青协工作这么久,好像没有遇到特别大的困难,我很庆幸有这么多愿意帮助我的老师和同学们。”

从公益志愿的初心出发,在活动中细致踏实地行动,结束后仍心系相关者。付青云的领导力不是纯粹的引导者,是真正将自己与相关者相连的投入者,更是忠诚于初心的行动者。

投身“抗疫”之战

3天集结1000+志愿者

对付青云来说,最震撼难忘的莫过于疫情下的“爱心接力”。

2020年一场疫情打乱了世界的节奏。

2020年3月13日,浙江省首批驰援意大利的物资顺利抵达都灵。在这一场爱心“接力赛”中,由温肯教育基金会和青协发起的中国防疫翻译志愿者小组完成了驰援任务所有文件的翻译工作。作为青协会长,付青云在翻译小组里便是不可或缺的一员。她与基金会的老师一起策划小组运营模式,审核发布推文,招募志愿者、编辑名录。同时,她还负责群内志愿者的对接、管理。

毕业“声”| 付青云:四年公益路,不忘初心未来可期

招募初期,是最紧迫的。在毫无准备的情况下,付青云和老师用手机备忘录中编辑的招募信息进行线上招募,在爱心人士的共同转发下,志愿者微信群很快达到了200人(允许扫码进入的人数上限)。与此同时,他们把招募信息发布在语言类公众号上,根据语种划分不同微信群。短短三天时间,上千名翻译志愿者蜂拥而来。付青云负责人工筛选简历,分配志愿者进入相应语种群。

付青云笑着说:“我担心的志愿者招募问题好像还没开始就结束了。所有人团结一起、聚在一起只为能做出哪怕一点点的贡献,这对我的冲击还是蛮大的。”

在这场战疫中,中国防疫翻译志愿者队先后共集结近3000名志愿者为全球华人、企业、商会、侨胞提供32种语言的志愿翻译服务。

谈及志愿公益活动的收获时,付青云表示除了让她更深刻地感受到了社会责任感,更重要的是改变了她的世界观。从在校内活动,到在温州举办世界科学家峰会,再到疫情期间的全球翻译工作,让她学会把身边的小事作为切入点看看这个大世界,更让公益精神完全融入自己的生活。

将未来留在温州

只有坚持,才能走的更远。

付青云也曾在环境压力的推动下,尝试过其他就业方向——管理咨询,但发现并不适合自己的发展领域。

毕业“声”| 付青云:四年公益路,不忘初心未来可期

结合四年的学习经历也让她发现自己更偏向实操型学习模式,便毅然选择毕业后直接就业,这个嘉兴女孩选择留在温州就业,接受了浙江臻酒网络科技有限公司的邀约。这家公司目前是京东 POP 酒水类 TOP1 的企业。

付青云说“把我塑造成现在这样的我的因素有很多,青协在其中占了很大的比重。”正是加入青协,让这个女孩将善于助人的本心发挥到最大程度,也正是志愿活动的过程感受让她坚守了这份初心,甚者,她也拥有了一份忠于初心的工作。向阳而生的付青云,接下来的路程也定会坚定地成为自己,不负初心,未来可期。

文字 | 柏珂心

文稿编辑 | 王舒

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心