这张“递给世界的温州名片”,请你查收!揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

今年是温州肯恩大学签约创办15周年,办学10周年的特殊日子。在这值得纪念的日子,温肯校园里,有一场“特殊”的展览——“递给世界的温州名片”温州肯恩大学十周年办学成果展一直在进行。

揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

办学十年再出发,成果展的背后又藏着哪些巧思?今天我们就采访到了学校建筑与设计学院助理教授文森·佩杜瓦隆(Vincent Peu Duvallon)。作为“特邀”设计顾问,他为成果展的现场实景设计付出无数心血。

揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

Vincent Peu Duvallon(文森·佩杜瓦隆)

建筑与设计学院助理教授,本次成果展设计顾问

01设计理念

-围绕“桥梁”元素 融合中美建筑特色之美-

十周年成果展,哪些元素最代表温肯特色?曾经掌舵过温州时尚地标建筑——米房创意园的文森教授,就为此次成果展的展板设计提炼出了“桥梁”理念,并将这个设计理念贯穿始终。

通过展架的组合与连接,串起温肯办学十年的发展历程,也意为:温肯作为中美合作大学,她的“十年”,不仅为中外合作办学的探索与中国高等教育的发展带来清新风范,更架起了温州文化基因通向国际的桥梁。

揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

提起自己当时冒出的第一个想法,文森至今印象深刻:“我们学校还是一所在快速成长中的学校,所以整个展呈现给大家的应该是一个正在进行且未来无限可能的感觉,而不是已经定型的。”所以在展览构件的感觉上,总体呈现给人一种未完工的状态,像还在建设与发展中的温肯。

揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

此外,不少人参观完展,都对展架使用原生态的木制材料印象深刻。文森直言:“我在中国看过最有意思的建筑就是那些通过木质榫卯结构搭建的桥梁和房子,而通过木头这一材质,又可以和美国有名的木工结构巧妙融合,就如同中美文化交融中的温肯。”

02设计过程

-历经三个版本 饱含见证温肯成长的深情-

从最初的设计稿到最终的落地,并不是一帆风顺。当中经历了布展场地的变更,经历了时间上的提速,经历了展板数量的增加,还为让各个部门的材料都可以得到最佳的展示,文森几易其稿。到最后呈现在现场的展示,文森中间更是进行了多轮调整。

虽然都是木质展板,但每块展板最后的摆放与拼接都有其讲究。而且通过变换形式,也增加了展览的趣味性和美观性,使得温肯此次的成果展与其他高校的传统展览相比,更耳目一新。

揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展
揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

揭秘温州肯恩大学十周年办学成果展

提及为何要参与此次成果展的设计,文森流露出了喜悦的表情。他说:“我在温肯四年,这四年里,我见证了温肯一点一滴的成长。之前我就曾参与学校的校园设计,后来我成了学校教学的老师,两种角色都让我对温肯充满深深的感情。”因为住校的缘故,在宿舍,文森每天都能看到校园建设的场景,更见证了建筑与设计学院大楼的建设与落成。“四年前,我们专业只有18个孩子,现在我们有100多位学生,不仅如此,我们还有了自己学院的大楼——葛和凯楼,这种感觉实在太棒了”,文森说。

文森表示,他将自己对温肯的感情也融合在了此次的设计之中,希望学校能在未来越来越好。

03设计呈现

-19块展板 全方位展示我校近十年办学成果-

本次办学成果展位于商学院一楼,以推进高水平大学建设与十年办学成果为主线,运用学校不同时期、不同内容的图片,通过直观的图表,重点呈现十年来我校在学科建设、科研创新、人才培养、国际化师资、中美文化交流、学生事务、校园建设等方面的重大成就,通过成果展,可以清晰地感受到学校的发展脉动。

回首学校一路走来的历程,是一部艰苦奋斗的创业史,有艰辛,有风雨,更有光荣和欣喜。

展览现还在展出中,欢迎全校师生前去参观。

文字丨范晨

图片 | 王葛琼

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心