百年正青春丨温肯学子双语演绎浙南青年的“觉醒年代”,献礼建党百年

今日是中国共产党成立100周年的日子。青年强则国家强,青年兴则事业兴。百年长河,无数青年为国家、为民族奉献青春。

为此,温州肯恩大学特别制作推出双语党史课短片《青春的选择(The Choice of Youth)》,用中英双语讲述发生在抗战时期一座学校和一群浙南青年的“青春”故事。

双语讲述南方8省唯一的“抗校”故事

1937年“七·七”事变后,抗日高潮在中国掀起。为培养一批抗日军政干部,1938年1月,中共闽浙边临时省委在山门畴溪小学创办抗日救亡干部学校。

该视频以这一时期为历史线索,以抗日救亡干部学校为背景,6名温州肯恩大学学生通过实地演出,用英语讲述,再现了当年南方八省十四个革命根据地唯一的一所“抗大”式干部学校的学习、生活和历史,反映抗战时期青年救国的红色精神和铮铮铁骨。

通过对闽浙边抗日救亡干部学校历史的双语讲述,反映抗战时期青年救国的红色精神和新时代下青年肩负传播中国文化历史的责任,体现不同时代下学校这一载体为国家、为社会培养人才的使命和责任,从以前的“抗日救国”人才到当下“为世界谋大同的”人才,皆是具有崇高理想和信念的国家栋梁之才。

短片背后的青年力量

青年的选择就是国家的未来,青年的力量就是国家的力量。

该视频的制作汇聚了温肯在校师生,其中大多数是学生党员和入党积极分子。

大三英语专业的高辰饰演其中一名学子,她表示,“在中国共产党建党一百周年之际,也恰逢我从预备党员转正为中共党员的光荣时刻,能够顺利完成双语党史课,并将中国共产党的故事说给更多的受众听,我感到无比的自豪!”

刚参加完联合国大会为禁毒发声的大三学生王鹏潮积极发挥个人特长,参与到视频拍摄当中。他坦言,项目从一开始策划到拍摄剪辑,很紧凑也很充实,这次项目通过年轻的视角、国际化的叙述方式,展现了上个世纪在温州大地上波澜壮阔的革命事业。他希望借助该视频展现中国共产党在浙南闽北地区早期发展的筚路蓝缕中青年的奋斗精神,感染年轻的一代。

外籍教师参与翻译,力求完整还原历史

在短片制作过程中,涉及到了不少历史资料的翻译工作,团队特别邀请了学校的外籍英语教师参与其中,力求用准确的英语来表达这段党史故事。

精通中英双语的退休英语系系主任Gary Linebarger教授亲自翻译了李大钊《青春》的节选片段。同时来自温肯英语语言中心的老师Kenneth Wade老师也参与了双语台词的校对工作。

在正式上线前,该片也邀请了部分外籍教师试看,听取他们的回馈意见。参与试看的艺术史美国外教Mieke表示,自己十分喜欢该片新旧交融的场景,以及旧胶片式的艺术处理方式。“The information is fascinating(片子传递的信息十分迷人)。” 她表示。

该片还将通过YouTube、Twitter等海外平台进行传播,让更多海内外人士了解中国的青年力量和无悔奉献。本片在拍摄过程中,还得到了中共温州市委网信办、平阳县委宣传部、浙江省委党校平阳分校及山门县的大力支持。

温州肯恩大学作为浙江省内第一所中美合作大学,承担着立德树人、服务地方、连接中外的崇高使命。办学十年以来,温肯学子不忘初心,积极活跃在国际舞台上,无论是联合国大会为禁毒发声,还是APEC大会、联合国气候变化大会、数学建模大赛舞台、抗疫的前线……无不活跃着他们的身影,他们用实际行动诠释青年人在不同时代下的青春选择和责任担当。

文字:赖秋红

文稿编辑:王舒

制作:王智耀

海报:蔡贝妮