设计要紧跟科技?还是为了更好的世界?温肯设计课堂搬进鞋企,意大利教授这么对本土设计师说……

7月2日,温州肯恩大学建筑与设计学院助理教授毛立,来到了校基金会理事单位之一的卓诗尼集团,为年轻的设计师们带来了一堂别开生面的设计课。这是温肯全英文课堂走出温肯校园、走进温州企业的一次全新尝试。

温肯设计课堂搬进鞋企,意大利教授这么对本土设计师说……

本着服务温州当地民营企业的初心,毛立教授将自己对时尚行业的认识和研究启发式地带给了卓诗尼的设计师们。什么是时尚?什么影响了潮流?为什么潮流在不断更迭?在毛立教授的循循善诱下,设计师们都给出了自己心中的答案。毛立教授列举了当今时尚鞋类中颇具代表性的几个案例,并进一步介绍了这些设计产生的由来和演化的背景,同时也向设计师们展示了不少匪夷所思的设计作品,并对时尚究竟该是什么样提出了疑问。

温肯设计课堂搬进鞋企,意大利教授这么对本土设计师说……

将视线从过去和现在延伸到未来,设计应该仅仅只是追求高科技的发展吗?还是为了更好的世界?有人将视线投射在残障人士身上,设计出解放双手的鞋子和能让他们体验行走的鞋子,也有人关注到贫困国家的人们,从而设计出可以“成长“的鞋子。社会责任和道德需求也许应该成为设计师心中的度量衡。

课堂的最后,毛立教授也将问题抛给了在座的设计师们,是追随潮流还是引领潮流?设计师们眼中的未来潮流又将是什么样的呢?但毋庸置疑的是,放弃墨守陈规,创新、责任、为了更美好的世界,将会带给设计师们更多的生命力。

温肯设计课堂搬进鞋企,意大利教授这么对本土设计师说……

本次课堂旨在为更多人带去更多想法,得到了卓诗尼集团的大力支持。未来,我们将探索更多校企合作方式,服务地方企业,实现合作共赢。

图文 | 鲁钰

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心