来看!温肯外教在温州博物馆直播开讲,带你开启世界文化之旅

来看!温肯外教在温州博物馆直播开讲,带你开启世界文化之旅

佛教是何以中国化的? 关于佛教的中国化,温州白象塔的文物能透露哪些玄机? 今天(7月23日),建筑设计学院外教艾琳·施瓦茨教授(Prof Erin Schwartz)将在线上与爱好文化的大家相约,带来一场题为《崇高之路:佛教图像从印度到中国的演变》的讲座。

近日,4位来自温肯人文学院、建筑设计学院、TESOL硕士项目教授受温州博物馆邀请,从温州历史文化和历史遗存中的具象点切入,基于自己研究领域和所见所闻,展开温州与世界文化的精彩对话。

本次公益性“文化对话:从世界看温州”系列讲座,由温州市文化广电旅游局主办,温州博物馆承办,旨在链接中西文化,展示区域文化特色,凸显中华文化底蕴,在中西文化的碰撞中,彰显多元文化的魅力和内涵。系列主题包括:

Agnes Tang 教授

Prof. Agnes Tang

从青马大桥、金门大桥到廊桥:我的跨文化教育之旅中的洞见与故事

 

米克·保尔森·巴赫默 教授

Prof. Mieke Paulsen Bahmar

庄严的剧院: 温州白象塔内东方与西方之间平行空间

 

艾琳·施瓦茨 教授

Prof. Erin Schwartz

崇高之路:佛教图像从印度到中国的演变

 

拉尔夫·斯宾塞·斯汀伯利克 教授

Prof. Ralph Spencer Steenblik

现代雕塑中的分子逻辑与传统温州制造材料

本系列从国际化视野重新解读温州文化、中国文化、世界文化。

来看!温肯外教在温州博物馆直播开讲,带你开启世界文化之旅

讲授中,教授结合具体文物,展开多角度全方位的解读,赋予展品多层次的内涵。TESOL硕士项目的助理教授Anges Tang分享她在香港、美国、温州的生活经历,并从一个教育者的观点阐述“桥梁建设”这一教育主题;人文学院外籍教授Mieke Paulsen Bahmar和Erin Schwartz结合温州博物馆白象塔的具体展品解密艺术史学习,展现中西文化艺术的比较与流变;建设设计学院Prof. Ralph Spencer Steenblik教授的设计讲座,关注温肯师生在温州乡村的设计展览实验,考察温州传统材料在现代设计语境中的应用,拓展学生学习与实践的空间……

艾琳·施瓦茨 教授

Prof. Erin Schwartz

来自人文学院的Prof. Erin Schwartz是本次活动的发起人之一。在这之前她常去温州博物馆,“这是一座非常棒的博物馆,里面珍藏着许多珍贵的艺术品,具有重要的历史和审美价值。”这是Erin对于博物馆的初印象,当收到博物馆社会服务部的马炯主任的讲座邀请后,几人坐下详谈将温州文化与世界文化碰撞交融的想法一拍即合。Erin告诉我们,她非常荣幸能受到温博的邀请,“这件事意义非凡,对于文化的传播和温州城市都是一件利好的事情。”

来看!温肯外教在温州博物馆直播开讲,带你开启世界文化之旅

唯一遗憾的是,当时疫情陡转,瑞安突然成为重灾区。原本四场线下活动不得已转到线上。“如果在线下,观众之间能够有更好的互动,肯定能碰撞出更多的火花。不过线上也会扩大受众群,各有利弊吧。”她的讲座内容将目光投射到佛教,借由温州白象塔文物藏品解读佛教的哲学和历史,阐释中国和世界文化的交融互汇。未来她期待能有更多机会和温州博物馆合作,做文化的传播使者,把温州的文化,中国的优秀文化传播到世界各地。

 

项冰灵

Bingling Xiang

人文学院项冰灵老师也参与到本次公益活动中来,过程中她主要负责英文翻译工作。因为翻译的文本以艺术和历史主题为主,内容相对高深,如何将外教所言巧妙而精准地传递给大家,着实费了她一番功夫。但是能参与到这个项目中来她觉得意义非凡,“这是展示温州文化很好的契机,也是高校与地方服务融合的典型案例”。人文学院一直致力于服务地方经济文化,反哺社会。上半年以来,人文学院策划了一系列公益性活动,有现场连麦卢森堡王子帮助阅读障碍者的文艺晚会,通过国际知名的马术治疗帮助自闭症孩子建立与外界联系的“策马公益”;世界诗歌日,人文学院教授在永嘉书院共论诗酒远方;更参与了庆祝中国共产党成立100周年的大型联动直播活动……

王豪

Hao Wang

王豪是本次活动最初发起人之一。他本科学的英语、硕士学的跨文化,这样的学术背景让他对跨文化的知识传播有种由衷的热情。去年在温肯工作的他,为了将温州文化引入课堂,联系了博物馆方。3月中下旬,经过初步洽谈,从世界看温州的文化系列讲座初见雏形。“我是温州平阳人,传播温州文化是一种自然而然的事情。跨文化研究的兴趣和背景加上温肯的工作经历很自然地督促我推进这个项目。”

在过程中遇到诸多困难,不同意识形态下对内容和历史的解读也存在差异,往往要对内容做反复的审核和调整,翻译的工作改为线下后工作量大大增加,光是双语文本就达到五六十页。“但是温州文化作为中国文化的重要组成部分,能够将中国文化以这样的形式与世界文化交融,让文化吸收本土文化的精华的同时从更宏观的维度解读文化,赋予文化国际化的高度,更有利于文化传播出去。过程中的辛苦都值得了。”

温州博物馆宣教部的一分子卢臻,也是项目执行的主要负责人之一,她对这个项目落地也深有感触。温州博物馆具有丰富的馆藏,具有深厚的文化底蕴,是地方文化和中华文化的微小缩影。在国家大力推进国际传播,讲述中国故事的大时代背景下,这个项目更具有时代内涵。四位外籍教授在讲授的过程中,加深了地区文化的了解,同时建立了更紧密的文化纽带,在异国他乡让文化成为“心的羁绊”,让外籍教授更有归属感;同时该项目通过国际视野对文化的多维度解读,提高温州市民对文化的审美高度,链接世界文化网络,助力温州本土文化向国际化全球化发展,让越来越多的国内外友人了解真实立体全面的温州,具有重大意义。最后,他非常感谢温肯四位讲座教授以及参与到该项目中的所有老师,是他们的共同努力,促进了该项目的落地。欢迎文艺爱好者,关注温州博物馆,关注该系列讲座。

来看!温肯外教在温州博物馆直播开讲,带你开启世界文化之旅

文字 | 赖秋红 (Alisa LAI)

文稿编辑 | 范晨

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心