温肯“智”造丨用英语为“made in China”带货、用马术疗法帮助自闭症儿童……这些温肯儿的创业点子又暖又励志

今年5月,以“逐梦温肯,创享未来”为主题的温州肯恩大学第三届创新创业大赛决赛暨颁奖典礼隆重举行。商业赛道中的“玟创传媒”项目和公益赛道中的“马背上的星星”项目在比赛中脱颖而出,分别摘下桂冠。

他们是怎样的两个团队呢?他们的闪光点分别是什么呢?接下来就让我们来走进了解他们吧!

No.1

玟创传媒:

搭建中外电商桥梁

共筑电商美好未来

玟创媒体工作室,由胡嘉玟、王菡涛、王鹏潮、陈晞、陈语、郭帅辰发起Five stars 团队,主打全英文电子商务媒体制作并向国外电商平台出口。主营业务为制作全英文产品宣传片,全英文海报以及宣传单,衍生业务为全英文“直播带货”

温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志

“我们利用优秀温肯儿的英语口语能力以及写作能力,并招纳技术人才,帮助国内厂商制作全英文的产品宣传视频、广告等,并发布在亚马逊等知名国际电商网站上,帮助国内厂商吸引更多的外国买家。” 团队负责人之一胡嘉玟说道。

温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志
温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志
温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志

团队成立最初没有客户,Five stars是靠着帮出口公司修改“好评卡”来展示自己的业务能力,为自己接单。“当时公司产品跨境销售都会有给外国买家的全英文‘好评卡’。我们帮他们修改了好评卡的英语,我们的英语能力也获得了公司信任。” 靠着一点一点的积累,团队逐渐起步。

团队成员王菡涛回忆起令她印象最深刻的一单任务,是制作一个介绍太阳镜的宣传片。团队不仅需要了解太阳镜产品各个的部位专用英文名词,比如眼镜贴,眼镜角,以及‘枪色’(一种金属黑)的眼镜,并用流利的英文向外国买家详细说明产品属性。有时视频文案有瑕疵时,团队还会请教外教帮助改进文案。在不断地锻炼中,他们的接单数量也逐渐上涨。从2月份到现在,玟创媒体工作室已接到了12个视频制作邀约。

温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志
温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志

“虽然我们只是一群大学生,但玟创给我们带来了提早进入社会体验社会的机会。不管是找公司签合同,还是独立拍视频接单,我们都是第一次做。就算有时做视频做到深夜,但当我们的作品得到客户认可,这一切都值得了。”胡嘉玟说。

谈到工作室的未来,Five star团队表示,希望能继续用英语帮助中国产品在海外推广,不断精进制作视频、海报等多媒体技术,成为一个更加独立,成熟的媒体工作室。

No.2

马背上的星星:

关爱自闭症儿童

贡献公益社会

“每张小小脸庞,我们都该仰望。每一个小孩都是一道光。”

孩子是许多人心中最柔软的部分,对于“小马宝莉”志愿科研团队的成员们来说,尤其如此。“小马宝莉”志愿科研团队由心理系学生杨冰妤、何雨蓁、李佳华发起,依托“策马同行,融合中华”公益活动,旨在通过主观观察、访谈的数据收集方式,利用动物疗法中的马术疗法帮助自闭症儿童患者社会化和提供情感支持,并解释目前有关马术辅助干预的理论。

温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志

谈及“马背上的星星”这一名称的寓意,团队里的成员们都颇有感触:

自闭症儿童患者因为他们独特的症状,就像天上的星星,在遥远而漆黑的夜空中独自闪烁着。这便是我们为项目命名的缘由。

回忆起第一次跟随温肯心理系系主任Amrita Kaur做伤健策骑项目志愿者的经历,何雨蓁表示,这是她首次脱离课本去直面自闭症儿童。孩子们的惊恐、无助和痛苦深深触动了她,在经历过一场情绪的崩溃和重振后,她和她的队友们,更坚定了推进项目去帮助更多孩子的决心:“相比绘画、游泳等常规疗法,马术疗法更能帮助孩子们建立人与人、人与动物之间的关系,得到对于生活环境社会的体验。”

温肯“智”造丨这些温肯儿的创业点子又暖又励志

虽然这个项目看似简单——他们需要做的就是帮助自闭症儿童可以成功地坐在马匹上并保障孩子们的安全。但对于自闭症儿童来说,这就显得尤其的困难了。他们抵触,拉扯志愿者的头发等等,都充分地反应了他们所要解决的问题的棘手。

令人欣慰的是,“马背上的星星”项目启动至今已初见成效。一位治疗者小c起初不愿配合,甚至表现出一定程度的攻击性,但在志愿者的耐心地引导和动物的陪伴下,他不再焦躁不安,而是开始接纳、享受项目带来的放松和乐趣。在小c的房间里,整齐存放着一沓画稿,这是他独特的“日记”。孩子用稚嫩的笔触记录下了他和小马伙伴相处的点滴。这意味着,孩子们与小马的互动是具有双向性的。可以说,“马背上的星星”项目为自闭症儿童打开了一扇融入和接纳世界的门。

孩子们的状态深深牵动着“小马宝莉”志愿科研团队,成员们迫切希望在校汲取更多专业知识,并通过寻求教授们的指导和建议,进一步完善“马背上的星星”项目,将它发展成一个更加稳定的、长期性的帮助项目。同时,他们也呼吁更多志愿者的加入。

文字 | 李欢林 魏铭辉

文稿编辑 | 庄稼 刘琦 杨硕

图片丨受访者提供

制作|沈心怡

责编 | 媒体中心