“航”行浙里·两岸共拍 | 温肯台湾籍学子用镜头记录下她眼中的美丽温州

台湾青年在拍摄中

温州肯恩大学的台湾籍学生林钰婷

“希望除了美景,也能拍下大陆的人文特色,呈现两岸的融合之美。”这些天,来自温州肯恩大学的台湾籍学生林钰婷参加了“航”行浙里·两岸共拍秀–温州站活动,用镜头记录下她眼中的美丽温州。“这也是我对两岸融合发展的一个期待,希望能用相机记录更多两岸‘同心’发展的故事。”

林钰婷的作品

活动现场

8月18日,为期两天的“航”行浙里·两岸共拍秀–温州站在浙江温州洞头落幕。在两天的时间里,十余名台湾青年“拜师”媒体、高校和行业协会的摄影大咖,通过互动讲解、分组结对和外出采风等方式,学习无人机航拍、手机摄影和摄像技术。在两天的活动中,摄影家为他们授课,并前往七彩洞头村、半屏山、洞头半屏金岙同心村及东海贝雕博物馆进行采风和拍摄。

老师在教授航拍技巧

早在今年5月,“航”行浙里·两岸共拍秀首站就在浙江理工大学启动。在两天的活动中,来自媒体、高校和行业协会的摄影大咖与5名台湾青年结为师徒,进行针对性授课。

时隔3个月,“航”行浙里·两岸共拍秀第二站在温州洞头启动。在启动仪式上,温州市洞头区委副书记、区长郭云强如是道出洞头与台湾的不解之缘,并对台湾学生的到来表示了欢迎。

我校党委委员、国情中心主任应永宏出席授牌仪式

启动仪式现场,还举行了“西湖国际影像联盟研学基地”授牌仪式,温州肯恩大学是基地被授予单位。接下来,该联盟将充分发动温州肯恩大学新青年力量,让他们运用新媒体技术,通过图片、短视频、纪录片等新影像的方式,以世界共通的语言,向海内外讲好新时代的中国故事。

中国新闻社浙江分社社委、中国新闻网浙江分网执行总裁汪恩民表示,这也是中国新闻社浙江分社发起该活动的初衷。

作为“航”行浙里·两岸共拍秀的指导单位,他希望,能借助该活动,促进浙台经济文化交流合作,深化浙台融合发展。“影像能更好地辅助记录历史、传承文化。”

  他说,希望此次活动在丰富两岸文化交流“素材库”的同时,也能扩大两岸文化交流的“覆盖面”,推动中华文化的创造性转化、创新性发展。同时,通过图片、视频,为影像人及其作品创造出更多的共享、展示和传播平台。

 据悉,此次活动由浙江省人民政府台湾事务办公室、中国新闻社浙江分社指导,由西湖国际影像联盟、温州市人民政府台湾事务办公室、中共温州市洞头区委、温州市洞头区人民政府主办。

来源 | 中国新闻网

图片 | 王刚 林钰婷

文稿编辑 | 王舒

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心