正能量!面对突发车祸的受伤老人,这位温肯儿决定这样做……

路遇素不相识的路人倒地,我们应不应该救助?面对这样一道曾引起热议的“思想道德题”,温州肯恩大学大二环境科学系的季世帆用实际行动给出了最暖心的答案。“作为一名大学生,这是举手之劳,也是我应该做的。”他说。

河北省张家口市《今日宣化》点赞季世帆的义举

女子被车撞伤 温肯学子救人

8月12日清晨,河北省张家口市宣化区的天空尚未全亮,宣府大街的马路口却阵阵喧嚣,吸引了路过的季世帆一行的注意力。拨开黑压压的人群,季世帆看到一位满嘴是血的女性仰面躺在路上,几乎陷入昏迷。

▲事故现场

情况紧急,四个人立刻交换眼神,决定对这位女性(胡女士)实施救助。季世帆冷静地拨打120,却被告知救护车调配十分紧张,难以及时到达现场。此时,胡女士已处于意识模糊状态,无法正常回答众人的询问。情况不允许他们再耽误了,简单商量后,季世帆和同伴决定将胡女士抬进自己的车后座,以便尽快赶往医院,同时留下一人原地等待家属。

内心焦急不已的季世帆更是决定坐在后排,以便及时对胡女士进行观察。途中,他仍时不时安慰、对话胡女士,维持她的求生意志。

▲陪同伤者入院检查

到达医院后,他们又急忙将胡女士送往急救室,并垫付了340元医疗费。

▲伤者家属赶到后,感谢四名年轻人。

不留名引热议 网友点赞最美大学生

季世帆等人的行为收到了许多人的赞赏。宣化区医院骨外科医生王军生回忆:“伤者没有亲属陪同,是素不相识的年轻人送来的,医院马上开辟了绿色通道无卡就诊。几个小伙子全程陪同,并悄悄凑钱垫付了340元押金及检查费。”

同时,急诊科护士赵阳抓拍了救人小伙子们的瞬间,并发到了朋友圈:“几个大学生,早上路过看见车祸,把病人送到急诊,在家属没来的情况下全程陪同。不认识,不相识,真是为你们点赞,当代大学生,你们是最棒的!”

▲急诊科护士赵阳抓拍了救人小伙子们的瞬间,并发到了朋友圈

经过检查,胡女士除头外伤、胸部挫伤、右小腿淤青外,没有大碍。经过几天休息,胡女士的情况好转,她表示:“当时我被撞得说不出话,全靠他们陪着我、安慰我。如果能找到他们,我一定要当面感谢。“

▲当天做好事的季世帆(右一)等一行四人

最终媒体记者找到了“做好事不留名”的季世帆等一行四人,并将他们的义举写成了报道,刊登在《今日宣化》的头版,一时间引来无数网友点赞和热议,他们纷纷留言道:“少年强则国强,四名大学生,好样的”、“这才是最美大学生应该有的样子,为你们骄傲”、“看到最后,眼角湿润了,当代好青年,感动!”……

日常乐于助人 在校爱好足球

救助受伤人士,是季世帆看到现场后的第一反应。如今在温州肯恩大学大二环境科学系就读的他,出身军人家庭,自小便受到军人严谨而直率性格的影响,继而养成了乐于助人的性格。

▲生活中的季世帆

事实上,这并不是季世帆第一次帮助别人了。早在少年时期,他就曾帮助过摔倒的老人。同时,对周遭老人的关心和牵挂也让他更加重视掌握各种急救技巧。在生活中,季世帆还会格外留意各类媒体平台发布的急救知识,并努力将这些急救知识铭记于心……

正是这些日常的积累,让季世帆在这次紧急情况中能镇定自若、沉着冷静地和同伴们一起帮助老人。回看这一经历,季世帆希望同学们都能力所能及地伸出援手,并对急救技能有更多了解。“直接了当地帮助他人而不袖手旁观,是我从小就学到的东西,也是我想和大家一起继续实践的。”季世帆说。

▲季世帆是学校足球队的一员

在温肯,季世帆是校足球队的一员,目前他正在积极备战今年的温州市大学生足球联赛。曾在高中时期拥有丰富参赛经验的他,希望接下来能通过自己的努力,为学校摘得耀眼的奖杯。

文字 | 李欢林 《今日宣化》

文稿编辑 | 范晨 庄稼

图片 | 《今日宣化》+受访者提供

初审 | 汤涟猗

终审 | 王舒

责编 | 媒体中心