推普周来了!外教汉语趣味大赛、红色经典读书会、汉语文化讲座……轮番在温肯上演

9月12日,第24届全国推广普通话宣传周正式启幕。今年,温州肯恩大学校园内也准备了一系列精彩纷呈的汉语言文化活动,和大家共同感受中国汉语文化的博大精深,传播汉语言文化。

在温肯生活着一群140多名来自世界35个国家和地区的外籍教师群体。为了激发温肯外教们了解和学习汉语的热情 ,9月9日学生媒体中心组织了一场教师节汉语趣味大赛,让外教们在游戏中感受中国语言文字的魅力。

Vol.01

“你知道中国有几个民族吗?”“四大发明有哪些?”“中国过年有什么习俗?”在中华文化知识比拼环节,外教们尝试用中文来回答问题,既了解了中国传统文化,又学习了汉语。

Vol.02

Vol.03

而在绕口令环节, 面对困难的绕口令和一些陌生的汉字,他们或是跟着拼音大胆尝试,或是在主持人的示范下一句一句模仿,虽然难度不小,但也是玩得不亦乐乎。在寓学于乐的过程中,大家情绪高涨。人文学院教师David Hogsette是全场最积极的参与者之一,他表示,自己一直在努力学习中文,希望早日能实现用中文无障碍的交流。

Vol.04

最后,大家在主持人的介绍下,认识了最复杂的汉字“biang”。汉语趣味大赛正式落下帷幕。

9月13日晚,中国国情与文化教育中心举办了一场“读红色经典,阅百年征程”主题系列读书会,由国情中心《辨与思》课程教师王志勇组织主持,近20位同学参加了读书会。

Vol.05

主要分享内容分为三个部分:紧扣红色主题,重温红色经典;分享读书方法和读书心得;推荐好书。读书会主要的阅读书目为《毛泽东选集一·反对本本主义》。通过重温共产党先烈们筚路蓝缕的历史征程,和卓越的精神智慧,激发温肯学子的爱国情怀。

Vol.06

读书会作为交流平台,以学生为主体,由领读人、与谈人和听众组成。通过领读人进行文本精读同与谈人进行交流,通过古今中外的优秀人文学科作品进行尽可能的深入探讨,以期达到养成阅读习惯,培养人文涵养和人文关怀。

在推普周接下来的时间内,还将举办汉字文化主题沙龙《先人的智慧——汉字的流传演化》、汉语文化系列讲座《汉字的文化内涵和跨文化传播》等主题活动,欢迎各位同学、教职工踊跃参与。

文字 | 楼深蓝、王志勇、王舒

图片&视频 | 王智耀、国情中心

制作 | 王智耀

初审 | 王智耀

终审 | 王舒、范晨

责编 | 媒体中心