后疫情时代,中美线上实习项目为温肯学子打开国际视野

近日,连接温州肯恩大学和美国肯恩大学的虚拟线上实习秋季交换项目正式开启,两校分别向对方院校学生开放多个实习岗位。

疫情当前,跨国交流触礁,中美人文交流遇阻。在这样大背景下,温州肯恩大学与美国肯恩大学顺应时代趋势,充分利用网络技术,推出线上实习项目,积极探索国际教育、中美人文交流新模式。

该线上实习项目由中美两校国际学习中心职业发展中心联合组织筹办,鼓励温州肯恩大学和美国肯恩大学学子参与到对方院校校园管理中去。

后疫情时代,中美线上实习项目为温肯学子打开国际视野

第一期项目于今年3月中旬开启。来自美国肯恩大学15名海外学子,21名温肯学子,近40名实习生步入各自实习岗位,开启了一段非同寻常的跨国线上实习之旅。

第一期线上实习岗位包括校长办公室助理岗、人文学院市场调研助理岗、学术支持中心朋辈助理岗、基金会实习岗等,力求培养学生在多样化文化背景下兼收并蓄的态度和包容思维,增强学生国际就业竞争力。如两校职业发展中心均招募线上实习生,通过调研中西方求职过程中的职业文化差异,协助在校生国际职业生涯发展规划。

美国肯恩大学就业服务与国际研究办公室代理主任Jessica Goldsmith Barzilay表示:“我们试图找到一种途径,确保学生在远程学习和海外交流搁置期间这种跨文化的交流能够继续推进。

后疫情时代,中美线上实习项目为温肯学子打开国际视野

美国就业服务与劳动力发展协会Laureen Delance长期致力于评估和提升学生就业技能,她表示该实习项目让学生在课堂之外技能得到另一个维度的补充。如何处理人际关系,保持开放的心态……相比于“硬技术”,这些“软技能”在当前背景下显得愈发重要。当今的企业更偏向于积极、灵活、进取、具有合作精神的员工。网络办公环境下,个人如何将想法通过邮件或屏幕的形式有效传达给对方十分考验沟通能力。

温州肯恩大学职业发展中心老师王倩倩一直跟进这个项目。“在中美人文交流受疫情阻隔的情况下,联合中美双方的线上实习项目为两国学子民间交流提供了一种新的可能。同时在这个过程中,学生能够切实地感受不同文化语境下工作方式的异同,更能适应未来多元的就业环境。”她鼓励更多学子、部门、企业参与到这项有意义的跨文化“对话”中来。

2024级侯思汛虽然是大一新生但是也积极参与到第一期实习项目中。他主修全球商务,在实习项目中负责为城市政策研究院的教授整理研究材料,并做了线上报告。他告诉我们,“陌生的文化语境,跨文化的语言交流起初都叫我犯怵,但是美肯的教授给与我耐心的指引,在这个过程中我成长的很快,不仅大大地提升了自己收集和分析信息的技能,而且锻炼了自己跨文化交流的能力。我觉得十分有意义。”

来自计算机专业大四学生汪之涛则表示,“这次线上实习,结识了很多有趣的同学,学习到许多技能,不仅仅是专业技能,也包括有效的线上交流沟通的技巧、时间管理等‘软技能’,十分值得!” 他期待未来有更多的同学加入到线上实习项目中,为将来的职业生涯预热。

后疫情时代,中美线上实习项目为温肯学子打开国际视野

相对于前面两位的辅助性工作,大三的张若冰在实习中面临更大的挑战,她要为美国肯恩大学Skyland校区企业员工培训与发展中心提供整个发展规划方案。

虽然主修管理科学(国际供应链与信息管理方向),但是接手工作的时候,她和小组成员几乎是一头雾水。“我们对美国的高等教育情况也不了解,对这样一个庞大的选题几乎无从下手。”但幸运地是,过程中美方的导师非常耐心的引导,“导师给我们列了十几个问题,层层递进,引导我们思考如何着手一个新的项目。每两周的例会上导师也会针对我们研究的成果做点评,理清下一阶段的工作重点。这次的线上实习不仅让我体验了真实的跨国工作环境,也收获了满满的成就感。”她兴奋地说道。

世界全球化,文化多样化,网络现代化的语境下,对多样性采取兼收并蓄的态度是未来赢在职场必备的软实力,该实习项目符合后疫情时代网络办公环境,为学子打开国际视野,拓展跨文化交际能力打开新局面,提供了新可能。

文字 | 赖秋红(Alisa LAI)

图片 | 美肯、受访者提供

制作 | 王智耀

初审 | 王智耀

终审 | 王舒

责编 | 媒体中心