媒体报道丨温州肯恩大学:在建筑里,领略中西文化交融的魅力

建筑,从人类的摇篮开始萌芽,不仅是生存必不可少的生活设施,也是表达思想观念的重要媒介。它承载人类文明发展的足迹,更是人类精神文化的结晶。有生命的建筑,凝固着城市的人文思想。今日《温州晚报》推出《瓯越新建筑》栏目,整版刊登了温州肯恩大学的报道。

温肯校园大草坪

在过去的十多年里,高等教育领域中外合作办学作为教育对外开放的重要载体实现了快速发展,中外合作大学也被寄予了中国高等教育领域“试验田”的期待。温州肯恩大学作为这条新赛道上的前行者,不仅体现在教学成果上,也体现在其校园建设上。

十年时间,从侨乡丽岙的一砖一瓦,到今天坐拥3200名在校生、汇聚世界35个国家和地区的专任教师,温州肯恩大学(简称“温肯”)通过建筑语言,从中美教育的交汇点出发,将温州的青山绿水与美国文化相拥相融,面向未来,昂首奔跑,在温州这片热血土壤上,弹奏出一首饱含创意的交融曲。

肯恩大学综合教学楼

01

一心一轴 处处是景

一场笔架山与大草坪的对话

2021年9月,温州市“大建大美”领导小组办公室公布了2020温州十大标志性工程的最终名单,温肯作为唯一一所高校,与禅街、五马街、公园路、江心屿、印象南塘、三垟湿地等温州市民耳熟能详的地标性建筑一同入围。

温州肯恩大学党委副书记、副校长郑晓东博士,这位曾在温州市规划局总规划师的职位上深耕十多年的资深城市规划专家,从2014年至今全面负责温肯这所中美合作大学的校园规划与建设。“温肯致力于成为一所国际化高水平的大学,首先校园建设上就以世界级的要求来打造,所以它是温州城市走向国际化的典型代表。”郑晓东如是说。

温肯校园里的美式大草坪与远处的笔架山和谐辉映

当航拍机缓缓从温肯校园的高空掠过,整个校园形似一只展翅的大鹏,既结合自然山水,功能分区清晰,又借鉴温州永嘉苍坡古村“文房四宝”的理念,大草坪、葛和凯大楼、中心湖形成一条中轴线,两侧建筑如星罗棋盘,托起两翼。“这一切仿如笔架山与大草坪的对话,”郑晓东如此总结这和谐的一幕,“笔架山是中国文化的象征,也是温州自然山水文化景观的形象表现;而大草坪是美国校园的文化景观特色之一,更是美国校园的重要公共空间,中美文化在温肯校园里相融。”

走在校园,这种对话体现在各个角落:温肯的学生公寓区,以“梅园”“兰亭”“竹轩”“菊苑”命名,作为书院制的寝室,美式大学开放自由的学习风格又在这里展现得淋漓尽致。宿舍楼内规划设计了各类公共学习和活动空间,构建出学习-生活社区的样态。也难怪时任温州市委书记的陈一新在参观完后,忍不住说:“让我们继续把有创意的论文写在校园的大地上。”

葛和凯楼夜景

葛和凯楼的落成则将这种对话的理念推向极致。这幢大楼由美国著名建设设计公司设计,强调雕塑感,各个立面均不相同,楼下凸显中国“巷弄”的灵感,楼上则呈现箱体叠落设计,大门更设计巨型立柱,借鉴西方柱式与中国门廊的设计手法,同楼前的美式大草坪交相呼应,好一个美式校园的山水田居梦!

葛和凯楼

02

从校园、家园到公园

一颗没有围墙的包容之心

2019年7月24日,时任浙江省委书记的车俊来温州肯恩大学进行调研。不同于一般高校未进校园就先看到气派的校门,温肯映入眼帘的是一大片绿油油的广阔草坪——没有校门,也没有围墙。和所有来访的人员一样,在校门口车俊搭上温肯校园里唯一允许的公共交通工具接驳车,一路参观,他忍不住为温肯的校园环境“点赞”。

在温肯人的心中,学校是校园、家园,更是公园。何为校园?这里是坐拥现代化教育设施,针对教学的场所;家园则充满温馨感,每一个生活在其中的人都能感受到宾至如归的服务,获得内心的归属感;群山环抱、随处见景的校园更如同一个公园。

葛和凯楼内部空间

学校的“三园一体”理念通过日常的教学、生活植入师生的心中。走进商学院,你一定不曾想到,这里每一把椅子的选择都从可坐、可靠、可转三方面进行过考量,以适应启发式教学需求;站在商学院,你会发现,前面的那三座色彩鲜明的亚克力桥从上空看竟是“I,C,E”的形状,设计师将温肯师生秉持的“Innovation创新,Creativity创造,Entrepreneurship企业家精神”物化为桥,青春飞扬;温肯更沿袭美式校园特色,遍布公共空间,只要你愿意,随时可以坐下来,喝一杯咖啡开工学习,这让来自世界各地的外教穿行其中倍感亲切……

高校建博物馆、美术馆不是稀奇事,享誉世界的牛津大学博物馆、美国斯坦福大学博物馆等都建在大学里面的。温州首个以个人艺术家命名的高校美术馆——陈天龙美术馆,便落户在温肯。它不仅是一座学习艺术、交流艺术、弘扬艺术的文化圣殿,更为温肯在学术气质外增添一份艺术气息。

03

以人为本的新理念

通过设计思维构建创意生态

然而,这所校园里的一切设计与巧思,都不是一蹴而就的。在温肯,设计思维强调创新,是一群人秉承以人为本、从实际出发的理念,经过多番思想交流碰撞的结果,更是一个集体合作的过程。

中国科学院院士、发展中国家科学院司库、美国工程院外籍院士杨卫教授,在做客温肯时就曾欣喜点出:“你们每一栋楼都是精心设计的。”的确,红砖教学楼、充满设计感的葛和凯楼、金融气息浓郁的商学院大楼……

商学院大楼

以商学院二楼的公共空间为例,它就经历了一次迭代更新的过程。这里此前只设置了简单的桌椅供学生学习,但因为学生和教授在日常学习教学中发现要进行商业案例讨论时却没有好去处,于是这里进行了大变样,设置了可以自由调整的柔软沙发和可供团队进行讨论谈判的桌椅,一个商业研究创新空间就此诞生。在温肯,学校教室、报告厅、图书馆和休息区,都能根据需求,灵活转变功能。

都说一所大学带活一座城,“肯恩小镇”就以温肯为依托,引入国际教育交流、异国文化体验、欧美风情休闲等旅游业态,以打造一座“中国最具特色国际化教育社区”为目标。届时,逐渐完善的肯恩小镇,不仅能吸引更多国际人才来此工作、留学、就业、创业,集聚各类创意型、高级咨询型人才,还能实现中外文化交流、资源互补,并最终达到人才集聚效应。

学生公寓枫、柑、杏

未来,来自世界各地的人才不仅将在这里感受中国文化的内涵,更将通过认知、认同,自发成为中国文化的传播者,讲好中国故事,发出温肯声音,最终使得温肯成为真正的文化交汇点。

报纸版面

来源 | 温州晚报

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心