【温州发布】温州这堂高校思政公开课,有点意思

“党的百年成就令人心潮澎湃,我们这一代人要接好这个接力棒”“振兴民族产业、增加社会财富,这是最厉害的爱国,希望自己以后也能做这样的牛人”“创业难,在一个领域钻研创新也很不容易,当务之急还是专注学业,把基础打扎实”……

12月2日上午,由中共温州市委主办,市委宣传部、市教育局、团市委、温州大学共同承办的“强国有我 青春担当”在温高校学生思政公开课在温州大学举行,引发现场学生、思政教师、辅导员热议纷纷,直呼“受触动”“有收获”。

  这堂公开课虽然只有短短45分钟,却“出动”了5名讲课人。我市思政名师,温州大学马克思主义学院院长卓高生,结合学习百年党史和党的十九届六中全会精神,带领学生们追忆峥嵘岁月、感悟百年辉煌、坚定党的领导、凝聚奋进力量。

  为增强理论的说服力、吸引力和引领力,本堂课在设置上还将党的创新理论成果与温州发展实践相结合,特别邀请了4位不同行业领域的典型人物“现身说法”,让学生们在了解温州中感知幸福中国。

  深耕眼视光医学的吴文灿,一心做好牛奶的民营企业家朱立科,海归科技工作者胡如意,自主创业青年张潇,他们分别从个体经历出发,结合对六中全会精神的学习,分享了自己与祖国与时代同呼吸共命运、在温州追求梦想实现价值的收获和感悟,接地气的讲述和冒热气的观点不时引发听课大学生的笑声和掌声。

  近年来,作为改革开放前沿阵地的温州,把高校思想政治工作放在为党育人、为国育才的高度去谋划,坚持以立德树人为中心环节,相继出台《关于进一步加强和改进高校思想政治工作的实施意见》《关于深化新时代学校思想政治理论课建设的实施意见》,建立实施高校意识形态工作责任制考核“四张清单”、市领导到高校作形势政策报告等工作制度,创新推出“新青年下乡”、《求是论坛》电视思政课等品牌载体,推动各在温高校把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极引导广大青年学生在学习实践中锤炼本领、努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

  特别是紧扣时事政治热点和青年学生思维特点打造的《求是论坛》电视思政课,自去年推出后就大受高校学生的好评。该系列课的《从“战疫”看中国之治》《永嘉学派与新时代温州人精神》《在希望的田野上》三期节目,在新媒体平台的点击量已超200万,评论区也不断有学生“求更新”。

求是论坛资料图

  据了解,为让高校学生更好地了解温州、融入温州,吸引更多青年留温创业创新、担当为国,公开课现场,温州市还发布了“爱温州”高校新生礼包,为全市4.46万名2021级高校新生送上包括一批研学基地、一批免费游景点、一本《温州话辞典》、一张公交月卡、一份阅读礼遇、一个月喜马拉雅免费享、一批公益慕课、一批实习岗位、一批创业就业政策和一个服务专区在内的惊喜,以极具诚意的方式展现这座城市对青年的欢迎和关爱。新生们可在温州发布微信公众号“我爱温州”栏目“高校新生服务专区”查看有关事项。

来源:温州发布

资料:市委宣传部、温州日报、温州大学

记者:叶凝碧

编辑/版式:陈迪