温州肯恩大学2022年新年贺词

全校师生员工、海内外校友、社会各界朋友:

春华秋实,岁物丰成。值此年岁交替之际,我们谨代表温州肯恩大学,向全体师生员工、海内外校友以及长期关心、支持学校建设和发展的社会各界人士,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

温州肯恩大学办学十周年庆祝活动

2021年,是厚载期望、初心砥砺的一年。这一年,学校迎来了签约创办15周年、办学10周年。为回顾办学历程、总结办学经验、展示办学成果,学校先后举办国际化高水平大学建设推进会、教育国际化暨高校治理教育论坛、办学10周年庆祝大会、司校会商以及专家咨询委员会会议等各类学术论坛、文体活动、校友返校等丰富多彩的系列活动,与关心支持学校发展的各级领导、各界人士、海内外校友等线上线下齐聚首,共商发展大计,共谋发展蓝图。这是学校凝聚力量、继往开来的崭新起点,更是温州肯恩大学发展历程中的重要里程碑。学校进一步凝聚起打造“中外合作办学典范”的磅礴力量,激荡起开启全面建成“国际化、高水平大学”新征程的必胜决心。

2021级本科新生入校现场

2021级硕博新生入校

2021年,是优化内涵、提升质量的一年。这一年,学校迎来了1300余名新生,在校生数达3500余人,其中硕博生80人。新增国际工商管理、计算机信息系统、建筑学3个硕士专业,管理科学(商业分析方向)、心理学(法律心理学方向)2个本科专业方向。生物科学专业、数学与应用数学专业获批省级一流本科专业。30门课程获评“省级一流线下课程”。浙江省省级生物信息学国际合作基地、温州市首个应用生物医药信息学重点实验室成功落地,填补温州在生物医药信息学领域的空白。学生获多个学科竞赛国际奖项。2021届超六成毕业生选择升学深造,其中进入QS排名世界前100名高校人数超60%。来自35个国家和地区的160余名专任教师在学校开展中美融合特色教学,构建全球智库。2021年学校软科排名163位,在浙江省高校中国际化总体水平排名前列。

综合实验室

室外田径场

葛和凯楼

2021年,是强化共建、迅速发展的一年。这一年,国际化校园建设全面铺开,学生宿舍二区工程、综合实验室、室外田径场、葛和凯楼、法拉希花园顺利验收。学生学习与活动中心、理工大楼、温肯楼项目建设进展顺利。获批建设二期校园学生宿舍三区、教师公寓二期项目和留学生宿舍。学校建筑入选温州市“十大标志性工程”、编入“百项庆百年”展示项目、作为典型“海绵城市项目”报道。

浙江温州尤宁外籍子女学校开学典礼

温州肯恩大学实验小学授牌仪式

校企“4+3+2”全球商业精英本硕培养项目签约仪式

学校牵头顺利创办温州第一所外籍人员子女学校——浙江温州尤宁外籍人员子女学校,为温州市广场路小学白鹿洲校区授牌温州肯恩大学实验小学。大力促进产教融合,与温州市、各区(县)教育局开启硕博研究生专项培养战略合作,与中科大温州研究院开展校院实验室平台共享等多项合作,加强与浙大温州研究院、温州医科大学、温州大学、浙江省疾病预防控制中心等单位合作。积极推出校企“4+3+2”全球商业精英本硕培养项目,牵手华峰集团、大发集团、冠盛集团、源大集团、民生银行、卓诗尼鞋业、红蜻蜓鞋业、中津研究院等10余家在温企业开启人才共同培养新模式,服务区域经济发展。

温肯与美肯共同推出线上实习交换项目

校党委书记、理事长王北铰在“讲好中国故事”创意传播大赛上发言

2021年,是深化合作、携手共进的一年。这一年,学校通过高层会议深化与美国肯恩大学合作,春季开启线上实习交换项目,秋季重启学生赴美交换项目。学校继续扩大国际交流合作范围,与美国加州大学圣地亚哥分校洽谈合作事宜,完成与加州大学伯克利分校以及芬兰卡亚尼应用科技大学交换项目合作的洽谈,并成功签署合作备忘录。努力讲好中国故事,搭建国际传播渠道,在中国外文局主办的“讲好中国故事”创意传播大赛上获一、三等奖及大赛学术支持奖。

承继辉煌辞旧岁,锐意进取谱新篇。2021年是建党百年、“十四五”规划开局之年,百年未有之大变局与世纪疫情在此交汇重叠,在新发展格局下、在新时代浪潮下,高等教育已进入新阶段、承载新使命,合作办学在国际化、高水平发展上闯出新路子其时已至、其势已成,迎接新挑战、答好新考题,我们始终不忘初心、矢志追求卓越。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。第一个十年记录了学校不凡的发展历程,更展现温肯人艰苦奋斗、笃行不息的精神风貌。展望2022年,我们将继续牢记习总书记嘱托,贯彻落实上级党委政府的指示批示精神,坚守为国育才的责任担当,乘时代之风,扬合作精神,担历史使命,以高水平开放促进深层次改革、推动高质量发展,努力打造成为中外合作办学的典范、人文交流的桥梁、国际化人才培养的摇篮和服务地方的示范。

蓝图绘就卷已开,江海乘风启新程。我们向着未来,向着远方。温州肯恩大学是我们共同的荣耀和骄傲。在2022年钟声敲响之际,衷心祝愿大家新年快乐、阖家幸福!