媒体报道 | 党委书记王北铰:建设国际化高水平大学 打造中外合作办学典范

3月9日,《温州日报》刊发温州肯恩大学理事会理事长、党委书记王北铰专题文章《建设国际化高水平大学 打造中外合作办学典范》。文章指出,温州肯恩大学将以市第十三次党代会精神为契机,锚定国际化高水平大学建设目标,打造国际化高水平“人才培养基地”、“创新策源基地”、“学城联动样板”、“合作交流窗口”,在温州市“续写创新史、走好共富路”的新征程上谱写温肯新篇章。3月8日,《温州新闻联播》栏目也对该内容做了相关报道。

建设国际化高水平大学

打造中外合作办学典范

温州肯恩大学理事会理事长、党委书记王北铰

市第十三次党代会报告全面、具体、客观地总结了过去五年温州的发展历程,明确了未来五年温州市高质量发展建设共同富裕示范区市域样板,争创社会主义现代化先行市的目标。办学十年来,温州肯恩大学在上级部门的关心支持下,从零起步、跨越发展,成为了中外合作办学的典范。下一步,学校将以市第十三次党代会精神为契机,锚定国际化高水平大学建设目标,在温州市“续写创新史、走好共富路”的新征程上谱写温肯新篇章。

提升学生培养质量,打造国际化高水平人才培养摇篮。一是加快扩大招生规模,到2025年,全校本硕博在校生规模达到约7000人,形成多元化的学生群体,让更多学子能够享受不出国门的美式教育。二是完善学生发展服务体系。实施中美融合的课程和管理,探索“本硕博”一体化培养,培养兼具家国情怀和国际视野的新时代青年,为温州社会经济发展注入全新动能。

重视人才引进保障,建设国际化高水平创新策源基地。一是着力抓好人才引进。学校将完善人才引进机制,以青年科学家峰会等高端人才会议、论坛为契机,加快引进满足学校和地方发展需求的高层次人才。二是着力加强人才保障。探索建设“世界科学家村”,发展外籍人员子女学校,积极争取为高层次人才提供国际化基础设施保障,确保人才留得住、用得好。

扛起共富使命担当,打造国际化高水平学城联动样板。一是持续提升学校科研工作水平。推动重大科研平台、高水平科研设施、重要创新基地等建设,支持对学科发展有重要意义的研究项目,逐步形成具有国际级科研水平的科研团队。二是持续推进学校科研成果转化。学校将加大与温州各县(市、区)的战略合作力度,积极推动科研成果转化,为温州全面推进“四大振兴”贡献力量。

坚持教育对外开放,打造国际化高水平合作交流窗口。一是夯实合作办学基础。持续深化学校与温州大学、美国肯恩大学之间的互动交流,扩大与国内外高校的交流合作。二是发挥省州交流纽带作用。学校将致力推动浙江省和美国新泽西州的交流合作,成为省州合作官员培训基地和两省州领导互访交流的重要窗口。

此外,3月8日晚温州电视台《新闻联播》栏目也对我校党委书记王北铰进行了专访。视频采访如下:

来源 | 温州新闻联播 快点温州app

制作 | 项温蔚

责编 | 媒体中心