防患于未然——6月22日我校开展了电梯困人应急演习

为进一步提高电梯困人事故应急救援的反应速度和处置能力,温州肯恩大学后勤与资产管理部联合学生事务部于6月22日在学生公寓菊苑组织开展了电梯应急演习。

本次演习的主要内容是模拟电梯发生了困人事故,被困人员使用轿厢内的紧急报警通话装置,报警号码向外求救,消控室值班人员接到求救电话后,立即启动紧急救援程序实施救援,安全地解救出被困人员,及时排除了电梯故障,最终使电梯恢复正常运行的全过程。

6月22日下午2:00,电梯应急演习正式开始。菊苑A1号电梯突然停止运行,2名乘客被困在1楼电梯中。被困人员立即使用轿厢内紧急报警装置向消控室值班人员请求救援。消控室值班人员在接到求救信号并确认发生困人事故后立即拨打救援电话96333请求救援,并向安全管理员薛坚毅反映电梯困人情况。安全管理员马上通知安保组和安抚组到位,同时向部门领导进行报告,并与救援平台和维保单位保持沟通,确保救援人员及时到位。

消控室值班人员接到求救电话

下午2:05,安保组和安抚组到位。安保组到达现场后,立即开展现场警戒工作,疏散在紧急救援通道中滞留的无关人员。安抚组人员在电梯门口与被困乘客取得联系,安慰乘客,让乘客保持冷静,耐心等待求援。同时提醒电梯内乘客切勿试图用撬门等方法离开轿厢,以免发生意外。

安保组警戒现场

安抚组做好安慰工作,让被困乘客保持冷静

下午2:13,应急救援组赶到现场,在轿厢门口设立安全警戒围栏后迅速实施救援。

应急救援组设立安全警戒围栏,并开展救援计划

下午2:16,电梯轿厢内被困乘客安全救出!应急救援组在检查、分析的基础上,找出造成电梯困人的原因,同时排除该故障,再对电梯进行必要检查确认无安全隐患后,将电梯置于正常运行状态。

安全救出被困乘客

救出被困乘客后,分析原因,排除故障后使电梯恢复正常运行

活动结束后,各组对整个演练情况和安全检查情况做了分析与总结,针对发现的问题和不足督促相关人员及时整改,进一步保障电梯的使用安全。

对“被困学生”进行采访

各组对演习情况进行总结分析

此次演习提高了各部门之间应对特种设备突发事故的协调指挥、配合联动和抢险救援能力,提高了特种设备使用部门对发生特种设备事故的应急处置能力,为防范特种设备事故发生夯实基础!

 

图文:李颖