温州市会计学会高校会计人才分会2022年会暨继续教育培训会在我校举办

7月28日,温州市会计学会高校会计人才分会2022年会暨继续教育培训会在我校举办。温州市财政局二级调研员、温州市会计学会会长林江帆,学校党委副书记严晓鹏等领导出席,在温高校财务部门负责人及骨干教师,资产、审计等相关专业人员参加培训。

严晓鹏副书记致欢迎辞,代表我校对各位嘉宾表示欢迎,并介绍了学校的办学历史、发展现状和取得的成绩。他提出本次学术年会暨继续教育培训会是一个很好的契机,让各位专家学者交流研讨财务与会计研究的前沿理论以及实务创新的最新成果,为推动我市高校财务工作更上一台阶、我市经济实现高质量发展提供有力的会计学术研讨支持。

林江帆会长高度肯定了过去一年市会计学会高校人才分会的工作和温州高校会计人才学术研究成效,并对分会今后工作提出了要求和期望。林会长指出高校会计人员要重视学术研究,不断提升科研能力;在实践工作中要坚持管理导向,从核算会计转向管理会计,从事后报告转向向事前预测,加快打造智能化财务,提升财务工作的价值。

温州市委党校经济学教研部副主任张文律作题为《奋力推进共同富裕先行-学习贯彻省第十五次党代会精神》主题报告,从共同富裕的理论内涵、奋力推进共同富裕先行的基础和差距、奋力推进共同富裕先行的实现路径等方面进行了深入浅出的分析,使与会人员深刻领会了浙江省做大蛋糕、以改革创新引领共同富裕的示范性意义。

温州市财政局资产管理处副处长徐峰作题为《行政事业性国有资产管理简介》主题报告,就国有资产总体情况、行政事业资产管理、国有资产评估管理等内容进行讲解,为温州高校具体落实国有资产管理提供了行动指南。

温州职业技术学院计财处副处长吴冬敏、我校财务总监林扬帆分别就内控视角下的高校税务风险管控、高校内部控制建设实践等向与会人员开展交流。

最后,举行了秘书长单位交接仪式,本届承办方代表我校财务总监林扬帆与下届承办方代表温州科技职业学院计财处处长马天蔚进行了秘书长单位交接。

当天,与会人员还参观了学校商学院、建筑设计学院。