跨越千里,泰顺廊桥模型随这位温肯学生一起来到了美肯校园

“廊桥模型出海”

纽约时间9月12日下午4:30,位于新泽西州的美国肯恩大学正在为所有来自中国的交换生举办一场别开生面的中秋庆祝会。温州肯恩大学学子李璇是今年秋季赴美肯交换的学生当中的一位,当天还有一个更加重要的任务正在等待着他。他要将一座从中国远渡重洋而来的泰顺廊桥模型,递交到美国肯恩大学校长的拉蒙·瑞博列特的手中。

这座远道而来的廊桥模型由浙江省、温州市人民对外友好协会和温州廊桥文化学会联合捐赠,由国家级非遗传承人季天渊女士创作。

“这次廊桥模型的运输非常不容易,从温州出发一路历经千山万水,才把这样珍贵的礼物带到学校来。”在廊桥模型的交接仪式上,美国肯恩大学的拉蒙校长对此欣喜不已。他坦言说,这是他收到的最棒的礼物。

此次,李璇带着廊桥模型以及温州肯恩大学党委书记、理事长王北铰,校长王立的亲笔信奔赴美肯,将温州人民和温肯师生的心意传递给美国肯恩大学。“这座廊桥模型原型为明隆庆四年(1570年)建造的溪东桥。它代表着温肯对美肯的美好祝愿,也代表着温肯对您最诚挚的感谢。我们希望您会喜欢它!”信中写道。

从六月接手“廊桥模型出海”这项重要的任务开始,历时近三个月,模型从温州到深圳,从深圳到香港,再一路途径卡塔尔机场、纽约机场,跟着李璇一同赴美。李璇表示,廊桥模型的运输过程并不容易。

“由于路途遥远,运输中也会有劳累。再加上箱子破损,轮子掉了两个,大大加重了我们运送的难度。”尽管路途中一波三折,李璇一行不负众望,将寄托着两国友好情谊的廊桥在8月29日安全运送至美肯校园后,终于在中秋庆祝会上,顺利完成交接。

未来,这座廊桥模型将会陈列在美肯校园的Kean House。活动现场,拉蒙校长真挚地邀请同学们前来拜访参观,近距离地感受廊桥的形制之美。随着双子桥项目的逐步推进,他衷心盼望能早日见证廊桥实体建筑落地美肯校园,以此见证两国之间的友谊。

“廊桥出海——肯恩双子桥”行动是泰顺县与温州肯恩大学共同开展的校地合作项目,意在推动“人类非遗-木拱桥传统营造技艺”在中美两地年轻学子间传承,进而推动木拱廊桥联合申遗和廊桥文化在全世界的传播。该项目由浙江至爱公益基金会、温州市廊桥文化学会、温州高温青年联合会、温州肯恩大学基金会等公益机构联合发起。

为了加强校地文化交流和科研合作,早在2021年4月25日,我校建筑学院文森教授(法国籍)带队赴泰顺县参观考察古廊桥,为建筑学院学科项目和共创校外实践基地做了前期准备。“把泰顺建设成为肯恩大学建筑业与设计学院的学生实践基地,安排师生赴泰顺学习考察古廊桥古民居建筑文化,更好地参与廊桥文化的保护与传承。”该项目负责人告诉记者,今年七月,温州肯恩大学还与泰顺县人民政府共同签署了战略合作协议,校地双方共同支持并推动泰顺廊桥非遗保护与传承。

2021年11月20日,温州肯恩大学办学十周年校庆之际,“廊桥出海-肯恩双子桥”项目温肯廊桥捐赠仪式举行。在温肯廊桥捐赠仪式上,浙江至爱基金会志愿者翁骁友向温州肯恩大学教育发展基金会捐赠了100万元,其中传统文化公益资金和建桥资金各50万元。活动同时,公布了泰顺廊桥创新设计大赛获胜作品。

据了解,“廊桥模型出海”是温州肯恩大学“廊桥出海”中美肯恩双子桥项目的一个重要环节。此外,温肯校内的廊桥建造计划于今年11月动工,2024年春季建成。9月2日下午,“廊桥出海”行动对接会暨温肯泰顺廊桥建设方案专家论证会在温肯校园举行,各界专家就温肯校内廊桥的建设方案建言献策,集思广益。未来他们还将在美国肯恩大学校园落成一座真正的泰顺廊桥,让廊桥真正发挥中美人文交流的桥头堡作用。

带着廊桥去美肯

李璇的BLOG

在带着廊桥模型出海的过程中,李璇将点点滴滴的经过和心路历程以文字和图片的形式做了记录,以下为部分节选:

5月24日-8月26日

5月24日,温肯教育发展基金会孟骏老师联系我,希望我能带一个礼物给美肯,因为这个礼物意义非常重大,能交到我手上,我非常开心!

8月12-15日,定好了深圳的机票和酒店,明确好酒店存取快递的流程,廊桥启程从温州发往深圳了。

8月16日,廊桥外包箱太大超规了,经过约1小时的努力,又购买了23kg行李额,问题终于解决了。

8月27日-30日

8月27日,成功抵达深圳的酒店并找到了模型的快递。出乎意料的是,箱子虽然很大但实际上并不重,这让我和同伴又放心了一点。

8月28日,加上廊桥我有5件行李,自身的行李箱轮子破损,运送过程困难重重。最后廊桥成功托运,我们的心也放了下来。凌晨到达卡塔尔机场,我们在那里度过了寒冷的7小时。

8月29日,经过14小时飞行到达纽约后,我拿到了行李,但发现廊桥托运箱有破损。前后40个小时的旅途,到美肯的时候真的精疲力尽了。

8月30日,成功拆箱,所幸廊桥一切完好。整个过程我们小心翼翼,在群里老师指导下,我们大胆取出并拍下了这样一张绝美的照片。

9月3日-12日

9月3日-5日,我联系了CIS(国际学习中心)的杰西卡老师,告知廊桥模型事宜,老师非常开心也很热情,经过多次沟通,我们决定先运送廊桥模型到CIS。

9月7日,方浩锟同学辅助我运送,我负责拍照和视频记录。到达CIS,老师们热情接待了我们。

9月12日,4:30左右拉蒙校长出现在中秋晚宴,开心地迎接了我们。拉蒙校长发表了对中美人民友谊长存的祝愿。

我们代表温州人民,代表温州肯恩大学,以桥为“桥”,虽然过程不易,但回想起来,自己真的是做了特别有意义的一件事情!

文字 | 项温蔚 李璇

文稿编辑 | 王舒

图片 | 李璇

制作 | 项温蔚

初审 | 西瑞

终审 | 王舒

责编 | 媒体中心