写出《芈月传》《燕云台》的她来温肯了!跟着蒋胜男同去“历史的十字路口”

读史以明智,知古以鉴今。昨日(10月9日),温州大学网络文创研究院院长蒋胜男受校国情中心邀请来温肯开展《历史的十字路口》讲座,一场异彩纷呈的历史盛宴就此展开。校党委书记、理事长王北铰也到场聆听。

蒋胜男,温州大学网络文创研究院院长,温州大学人文学院研究员,知名作家、编剧,著有历史小说《芈月传》、《燕云台》、《天圣令》、《铁血胭脂》等,曾作为独立编剧创作热播剧《芈月传》、《燕云台》,同时出任电影编剧、舞台编剧、戏剧编剧,创作《妲己》、《未央长歌》等历史大剧,所创作的作品包揽大小奖项和各种收视率第一。

聚焦独特视角,突破女性扁平化描写

1

被誉为当今网络文学历史类型小说的领军人物,蒋胜男将笔墨着力于历史上的女性角色,致力于改变历史中对于女性角色脸谱化的描写。正如她所说,“在我们平时看到的历史文学作品中,一个女性要不就是圣母,对男主人公百依百顺,要不就是反过来,让他坠入深渊。”于是,在蒋胜男的笔下,既诞生了殃民祸国的妖姬,也出现了秀外慧中的息夫人,既诞生了狭隘奸险的大宋皇后刘娥,也出现了坚韧果断的芈月宣太后。这一个个鲜活灵动的人物,在她的诠释下,更是升华为一枚枚文化符号,交织绘制出一幅反映时代特征的历史群像。

开启历史之窗,特定历史背景下的创作

2

蒋胜男分享道,在自己进行创作时,第一个想到的并不是历史中的人物,而是历史所处的时代大背景。在创作楚国四人时,她将这四人放入春秋战国时期这一大的棋盘,以吴越为棋子,下一盘天下之局。这样设计的原因在于,当时的社会背景之下,决定家国命运的不是国君,而是谋臣。这样的谋篇布局更能符合两千多年前那个百家争鸣的时代,也让读者好似回溯历史,骚人墨客举杯畅饮的场景浮现眼前。

蒋胜男还提到,历史小说的创作更像是一个在沙滩上捡拾贝壳的过程,或是法医在仔细寻找犯罪现场的毛发或碎片。“历史小说的像或是不像,就在于材料的筛选。一个好的文学作品能打开一扇历史的窗户,启发读者的思考。”她如是说。

带着思考与疑惑,是创作,也是学习

3

蒋胜男坦言在完成《芈月传》的创作之后,便开始着手于《燕云台》的创作。但她发现按照原来的情节设计,故事逻辑将会走向混乱。面对这一困境,她放弃了已经完成的将近十万字的作品,转而拜访故事发生的地点和当地的博物馆。在今昔对比之间,灵感迸发,文思泉涌,终成佳作。

蒋胜男开玩笑道,每次写作过后,自己都会大病一场。因为每一次写作都是对自身潜力的极限挖掘,每当完成一部作品,积累的知识总会消耗殆尽,亟待补充。可以说,每一部作品的创作都是对自己的极大挑战。但正是在这样的锻炼之中,才能形成一套属于自己的历史体系。“让文章中角色的每一个呼吸都处于那个时代,举手抬足之间,一切都是那么自然。”

历史或许已成为硝烟,是流逝的往事,但历史的教诲亘古常新,那积淀许久的经验会成为人们面对未来问题时的宝贵财富。站在历史的十字路口,我们将如何抉择?那必将是——奋楫笃行,履践致远。最后,同学们踊跃提问,蒋老师也详细地将同学们的困惑一一解答。

文字 | 高哲

文稿编辑 | 王智耀 吴哲

图片 | 宋沁芸

初审 | 王智耀

终审 | 王舒 杨学嘉

责编 | 媒体中心