WKU毕业“声” | 卢长杰:两封直博全奖offer!这是个硬核追梦的故事

今年温肯理工学院首位拿下全奖直博offer的学生,学校数学系成立以来直博第一人……来自数学系的大四毕业生卢长杰,目前接连收到了伊利诺伊大学香槟分校生物工程(生物医学影像分析方向)和卡内基梅隆大学与匹兹堡大学联培的计算生物专业的全奖博士offer。

“没有学术界大牛强推,单靠对科研的热爱和执着,以及CVPRW和一众会议的一作、二作极限逆袭。”同样来自数学系、目前就读于卡耐基梅隆大学计算机视觉专业的学长郑深这样评价卢长杰。沉迷于科研的他,完成了七段科研,发表四篇论文,一路把梦想编写进现实。

2023届毕业生:卢长杰

专业:数学与应用数学(数据分析方向)

毕业去向:伊利诺伊大学香槟分校

生源地:江苏

01 本科生直博 他是怎样炼成的?

导师每年仅招收2名左右的直博生,录取比例不超过3%……今年申请季,卡内基梅隆大学与匹兹堡大学联培的计算生物的全奖博士竞争极其激烈。卢长杰回忆道,和教授、研究院的面试就超一个半小时,考官并不只把关注点集中在所涉及领域的算法本身,而是下沉到底层逻辑和通用算法,进行高强度穿插提问,集中考验申请人的基础是否扎实以及科研潜力。

在校园里做科研的卢长杰

阐释两项一作论文的时间有一个小时,卢长杰为此准备了40多页的幻灯片。面对科研问题和基础知识问题对答如流,他说做科研更多地是要解释方法使用的原因以及找到解决方法,而不是单纯堆砌前人更好的观点,组合出一篇文章,由此获得了很大的改进。

图为卢长杰关于医学影像分析的论文 被计算机视觉顶级会议CVPR workshop收录

本科发表四篇论文,科研能力爆表,面试时的自信与踏实,这也是最能打动面试官的“砝码”。从大三下学期开始,他便独立开展自己的科研项目,并把研究方向投向领域自适应。他通过数学证明和互信息估计代码设计提升了域适应模型的性能,于去年1月在计算机领域影响力排名第一的CVPR国际会议上发表。不久后,他对这篇文章的领域距离度量开展研究,成果于三个月后在亚洲机器学习国际会议ACML发表。这一系列的积累,是他拿下名校直博offer的秘笈。

02 科研+课业 拉动成长的两架马车

回顾过往,在温肯校园的四年,永远是卢长杰难忘的一段经历。“温肯带给我最大的改变就是自学能力和专注力的提升。”他解释道,在温肯,美式教育给同学们带来了更多的自由探索空间,有很多时间可以自主学习未曾接触过的知识点。有了很多试错的机会,在科研中便也不害怕失败。

卢长杰和导师Gupta教授 卢长杰和导师Gupta教授

对卢长杰而言,科研和学业的关系,并不是此消彼长,而是相辅相成的。由于做科研经常遇到难题,卢长杰在大二下就“抢先一步”学习大三大四的数学课,他表示自己科研里面经常用到的方法和推导就来自课堂——比如实分析(MATH 4451)中的测度、确界的概念,数值分析(MATH 3940)中的解析解的数值估计方法,概率论(MATH 3544)和微积分(MATH 3415)中的变分推断。

卢长杰在温肯学生科研日获得“最佳演讲者”称号

权衡学业和科研的配比,更重要的是明确自己的方向再去倾注经历,这是卢长杰想要分享给学弟学妹们的宝贵经验。对于理工科的同学们而言,科研能力的重要性不亚于绩点,科研过程中的学习也能成为攻克日常课业的秘密武器。

03 追逐着光的人 自己也成为了光

每日11点和23点,卢长杰都会和大洋彼岸的郑深学长远程沟通科研进度。这是他们合作的第三年,即便因为时差原因,每天只有两三个小时可以上线讨论,两人也还是高效把握每一次网络会议的时间,集中讨论数学方法,交流科研思路和代码编写情况,合作默契。

前往复旦大学大数据学院交流学习(右一为卢长杰,右二为郑深)

在大二的时候,刚从美肯交换回来的2021届学长汪立威成为了卢长杰的新室友,并把他引荐给2022届数学系学长郑深团队,卢长杰由此开启了科研生涯。提起学长们的悉心指导,卢长杰有说不完的感谢:“这三年,郑深学长帮我提前踩过无数个坑并且总结了很多经验。我在遇到不会的数学问题的时候,汪立威学长经常教我推导并且附上课程链接。数学系有老带新的传统,良好的学习氛围、学长们无私分享的学习和科研经验让我获益匪浅。”

AI Lab举办工作坊期间,教学中的卢长杰

一路追随着光亮的卢长杰,内心有光,心中有能量,也能给予别人能量和温度。去年2月,卢长杰和陆一宁、汪立威和郑深四人共同创立了AI Lab,提供一系列工作坊,给学弟学妹们带来人工智能下的两大主流应用领域——计算机视觉(CV)和自然语言处理(NLP)的教学和研究,与其他学生分享技能,提供研究灵感,做前沿的科研。

对于未来,卢长杰清晰且明确,他会继续在自己最喜欢的医学影像分析方向留下一片灿烂。而我们相信,选择去伊利诺伊大学香槟分校的他,未来将有更多可能。

文字 | 项温蔚 张力方

文稿编辑 | 王智耀

视频 | 尚蕊

审核 | 王舒