专业介绍

互联网与信息技术发展突飞猛进,最终也带来了商业模式和企业决策过程的转变。信息与数据的分析、大数据引导的企业决策开始涌现,商业分析专业(Business Analytics)应运而生。商业分析是一门从数据分析出发,以商业知识为基础,以统计和编程为手段,通过优化企业决策来创造价值的一门新兴学科。温州肯恩大学是目前国内唯一一所开设管理科学(商业分析方向)本科专业的高校。专业培养学生掌握不同数据分析工具的使用方法,以解决当今大数据时代中的商业问题与挑战。在四年的专业训练中,学生将学习一系列与商业、统计学、计算机基础有关的跨领域课程,掌握坚实的数据分析和数据挖掘方法,成为具备卓越的商业管理与决策优化能力、拥有前瞻性国际视野、创新精神、团队合作和社会实践能力的商业分析精英。

职业前景

在当下的数据时代,数据资源技术已经成为公司最重要的战略资源和竞争力并开始注重由大数据带来的商业价值,各行各业都亟需数据分析方面的人才来参与解决实际问题、改善企业决策。因此,商业分析专业的毕业生在就业方面选择众多,可选择就职于会计师事务所、投行、咨询公司、金融机构、互联网公司、信息技术以及企事业单位、跨国集团公司等行业,从事如经济分析、市场调研、客户研究、网络安全、供应链等领域的岗位。

知识技能

商业分析既看重金融、商业、管理知识的熏陶,也关注大数据分析方法,以及数理编程的训练。本专业将教授学生商业基础、计算机技术、商业统计以及数据挖掘方法,以此来培养学生综合运用专业知识解决理论与实际问题的能力,使学生既了解数据分析的前沿发展,又能密切联系中国实际的行业需要,从而成长为具备较强的研究能力和创新能力的商业分析人才,在未来能够胜任相关领域的工作。

核心课程

  • 商业Python编程
  • 商业数据挖掘
  • 商业数据库管理
  • 商业分析基础
  • 商业统计及应用
  • 商业分析综合应用
  • 市场研究
  • 综合商务战略