实验中心

科研之路从这里起步

Start Your Scientific Career Here

部门介绍

温州肯恩大学教学实验中心是依托温州市教育局建设的示范实验室,共有6个实验室,面积700余平方米,设备价值700余万元。同时拥有一支由美国肯恩大学选派的外籍教授和温州肯恩大学青年技术人才牵头的优秀教学团队。中心实验室主要特色是小班化、特色化实验教学,新型的实验教学环境,主要培养学生团队协作和实验操作能力;美式课程、全英文教学,再融合中方优秀的教学方式,逐步成为最具特色的、国际化的实验教学中心。

实验中心是我校教学和科研工作的重要组成部分,以建设国际化实验教学水平为目标,创造优良的国际化实验教学环境,打造高质量的实验教学运行体系,为学生个性化、自主化学习创造一个开放的、主动的实验环境。目前,我校实验中心设有生物类、化学类、环境科学、物理等教学和科研实验室,分布在教学楼和综合实验楼。现有实验室总建筑面积为2500平方米,教学科研仪器设备800余台,总价值超 2500 万元人民币,不乏有激光共聚焦显微镜、质谱仪、流式细胞仪、HPLC, GC和高性能计算机集群等精密设备。这些设施的建设将全方位服务教师与学生开展教学科研活动,促进我校教学质量和科研水平的快速发展。

实验中心在2014年建成了首个生物学实验室,2015年,中心获批成为“温州市高校示范实验中心建设点”建设项目,2018年,完成建设被认定为温州市生物实验教学示范中心。2019年,中心获批成为“十三五”省级重点建设实验教学示范中心建设项目。2020年,获批生物信息学国际科技合作基地成为省级国际科技合作基地。2021年,获批温州市应用生物医药信息学重点实验室。优越的硬件条件为实验教学工作提供了坚实保障,也为科研工作提供了有效的支撑。

实验中心拥有一支爱岗敬业、富有活力、具有创新精神的管理团队和技术人才。现有专职技术人员9名,均有硕士研究生以上学历。他们拥有科学的实验室管理理念和经验,具备丰富的科学知识和实验技能,国际化交流建立起来的实验室管理格局和理念助力了实验中心的快速发展。实验中心团队承担或参与了众多科研项目,累积共获得国家、省、市、校不同的科研基金累计高达数百万余元。中心成员发表多篇学术论文包括Trends in Plant Science, Molecular Plant, Conservation letters, Frontiers Microbiology,Horticulture Research和 Computational and Structural Biotechnology Journal等国际核心期刊。

实验中心安全管理

实验中心活动

实验仪器介绍

1

仪器名称:酶标仪

仪器型号: Varioskan Flash

应用范围:基于(瞬时和缓慢的)荧光(FI)、(瞬时和缓慢的)化学发光、紫外和可见光吸光、时间分辨荧光(TRF)等原理的多孔板检测和分析,主要应用包括报告基因、酶活(动力学)检测、药物筛选、分子间相互作用、Ca2+(流)、活性氧白由基、细胞劲附、细胞增殖、毒理学实验和ELISA等等。

2

仪器名称:荧光显微镜

仪器型号:NI-U

应用范围:荧光显微镜用于研究细胞内物质的吸收、运输、化学物质的分布及定位等。 细胞中有些物质,如叶绿素等,受紫外线照射后可发荧光;另有一些物质本身虽不能发荧光,但如果用荧光染料或荧光抗体染色后,经紫外线照射亦可发荧光,荧光显微镜就是对这类物质进行定性和定量研究的工具之一。

3仪器名称:傅里叶变换红外光谱仪

仪器型号:NICOLET IS10

应用范围:红外光谱仪在电子、化工、医学等领域均有着广泛的应用,不仅可以测量各种气体、固体、液体样品的吸收,反射光谱等,而且可用于短时间化学反应测量

4仪器名称:凝胶成像系统

仪器型号:Bio-Rad

仪器介绍:这是一款快速,简单易用,高分辨率的凝胶成像系统。系统包括了密封暗箱,摄像头,白光和UV光源,带琥珀型滤片的滤片环,UV保护档板。它还包括了从图象采集到分析打印一体的Quantity One 1-D分析软件,以及无安装数量限制的QuantityOne Basic软件

工作人员

YU Lina 余莉娜

YE Hailv 叶海绿

XU Yimeng 徐一梦

TIAN Xuechen 田雪晨

ZENG Yi 曾燚

ZHOU Xuan 周璇

JIANG Lingling 蒋玲玲

Wang Sicai 王思才

更多信息