杨毅欣博士现任美国肯恩大学副教务长, 温州肯恩大学代理学术副校长, 分子及细胞生物学教授。杨毅欣博士毕业于大连医科大学临床医学系,毕业后在大连医科大学附属二院普外科任住院医生。杨毅欣博士获全额奖学金赴美留学,2003年获得美国南伊利诺大学分子生物学,微生物学及生物化学博士学位, 并于2005年获得南伊利诺大学计算机硕士学位。杨毅欣博士历任生物科学系助理教授、副教授、教授、终身教职、研究生项目负责人、系主任。杨毅欣博士曾获校长科研创新奖、杰出研究生/博士生导师奖、优秀学术指导奖等重要荣誉奖项。杨毅欣博士指导下的课题组近年二十一人次获得美国区域性和全国科研报告奖。杨毅欣博士被提名参选美国全国高校教师的学术指导奖, 也作为唯一候选人提名堪萨斯州科学院副主席。杨毅欣博士于2017年起任美国肯恩大学助理学术副校长、研究生学院代理院长,副教务长,以及温州肯恩大学代理学术副校长等职。

杨毅欣博士主要从事基因突变和修复机制研究,创新地采用BRAF 抑制剂、热休克蛋白抑制剂和自噬抑制剂对恶性黑色素瘤的靶点鸡尾酒治疗的研究,抗氧化剂对恶性黑色素瘤细胞生长,转移和抗药性影响的研究,微小RNA (microRNA) 对恶性黑色素瘤生长和转移的作用机制及其靶位基因的发现,细胞应急机制导致的化学和物理因子介导的基因毒性的抗性研究,在不同肿瘤基因突变背景下的p53下游基因的激活模式的差异和意义研究,利用缺陷型CRISPR-Cas9 靶向性地增强抑癌微小RNA 的表达的研究,以及肿瘤免疫及疫苗的研究。杨毅欣教授近年来对包括维生素C在内的抗氧化剂对恶性黑素色瘤的双重作用的新发现引起同行广泛关注。杨毅欣博士的科研工作得到美国国家健康研究院和中国国家自然科学国际合作基金等基金的资助,科研成果发表在Molecular Carcinogenesis, Cancer Letters, Mutation Research等权威专业期刊。杨毅欣博士多次被国际学术会议和中美多所大学邀请做科研报告, 同时被中国多所大学聘为客座教授。

作为温州肯恩大学的首席学术长官(Chief Academic Officer), 杨毅欣博士全面负责温州肯恩大学包括教学、科研、教师招聘、评估、续聘等学术事务,并分管教学部、教务部、科研和资助项目办公室、图书馆、认证和评估办公室和英语语言中心。杨毅欣博士通过严格的教学评估和管理以及提供教师现代教学方法的培训提升学校整体教学能力和质量,通过引进各学科科研特聘教授、全方位对教师的科研支持、以及切实鼓励学生和教师的科研合作以提高学校的整体科研实力。杨毅欣博士倡导以科研、实践学习和国际交流等高影响力的学习体验(high impact learning experience)为载体, 培养温州肯恩大学学生的包括批判性思维、逻辑分析能力、数字分析能力、领导力、团队精神、语言表达能力、坚韧力等可转移的综合能力(transferable skills), 平衡对学生的博雅教育和实用技能的培养,把温肯学生培养成有很强的思辨和分析能力、有独立思考能力、有鲜明个性和特质、有创新探索精神、有社会责任感、有终身学习的意识和能力、并有国际视野的在各个领域的领导者。